В ряде российских СМИ в начале июня 2021 года появилась информация о поправках в статью 86 Налогового кодекса РФ, которыми предусмотрен жесткий контроль поступлений на карту физлиц с 1 июля 2021 года. При этом подчеркивается, что если гражданин не докажет, что поступления не являются доходом, налоговики начислят налог (НДФЛ) на сумму пополнения, плюс 20% штрафа от суммы неуплаченного налога и пени.
Однако в официальных документах, публикуемых законодателями, нигде не упоминается о новых поправках. В налоговой службе также подтвердили, что информация о поправках с 1 июля 2021 года – миф. Последние поправки в статью 86 НК РФ были внесены Федеральным законом от 17 февраля 2021 года №6-ФЗ и вступили в силу 17 марта того же года. В статью был добавлен пункт 2.1, согласно которому для ФНС расширен перечень документов, который она может требовать от банков:
- Копии паспортов лиц, имеющих доступ банковскому счету
- Доверенности на получение средств со счета
- Договор на открытие счета
- Договор на использование интернет-банка
- Карточки с образцами подписей и оттиска печати
- Информацию в электронной форме или на бумажном носителе о бенефициарных владельцах, выгодоприобретателях.
Запрашивать документы у банка налоговики могут только в рамках проводимой проверки. Банк обязан предоставить документы по системе электронного документа в течение трех дней с момента получения запроса.
Когда ФНС может начать проверку физлица?
Граждане, регулярно получающие переводы на карту действительно могут попасть в поле зрения ФНС. Но так было и до 1 июля 2021 года. Налоговики давно знают о счетах и картах гражданина, включая закрытых. Перечень счетов и банковских карт, известных налоговикам можно посмотреть в личном кабинете налогоплательщика, нажав на свои ФИО, далее перейдя на вкладу «Сведения о банковских счетах».
«Сведения о банковских счетах» в личном кабинете ФНС физлица
Банки, руководствуясь Федеральным законом от 07 августа 2001 года №115-ФЗ, обязаны сообщать налоговикам о подозрительных операциях. Посчитать клиента недобросовестным и «сдать» налоговикам банк может, если на карту клиента регулярно приходят платежи, клиент часто обналичивает деньги или делает переводы. Кроме того, ряд операций подлежат обязательному контролю, особенно это касается сделок с недвижимостью и операций на сумму от 600 тысяч рублей.
Также поводом для проверки может стать наводка от недоброжелателей. Любой гражданин может обратиться в ФНС с заявлением о совершаемом налоговом преступлении. Налоговики будут обязаны провести проверку. Однако, если сведения окажутся заведомо ложными, заявителю грозит серьезная ответственность
Сама ФНС, располагая сведениями об имуществе гражданина и его официальных доходах, может сама инициировать проверку физического лица. Такая практика не единичный случай, выявление граждан, живущих не по средствам, происходит при помощи специального программного обеспечения.
Currencyhistory.ru- Кредитная карта Ренессанс «Разумная МИР»: 2000 и 3000 рублей за оформление – в чем подвох? Развод?
- Где и за сколько оформить карту иностранного банка онлайн для россиян с доставкой в РФ – удаленно, без доверенности
- Новогодние акции по кредитным картам 2022 на предстоящий месяц: акции по кредиткам к Новому году 2023