С 1 января 2020 года на Федеральную налоговую службу (ФНС) возлагается обязанность по начислению НДФЛ на доход с банковских вкладов (на основании поправок в Федеральный закон от 1 апреля 2020 года №102-ФЗ). Под налог попадают все вклады и другие счета независимо от суммы, срока и давности открытия, если их доходность превышает произведение 1 миллиона рублей и ключевой ставки Банка России. Таким образом, заплатить налог придется вкладчикам, которые в 2021 году получат суммарный доход с вкладов, превышающий 42,5 тысячи рублей.
Рассчитывать налог будет налоговая служба на основании данных о вкладах гражданина, которые банки отсылают налоговикам.
Подробнее о методике расчета налога на вклады можно прочитать в отдельном материале.
Налог на вклады не раскрывает источников средств, поступивших на него, налоговики могут затребовать эту информацию только в случае проведения налоговой проверки. Однако в 2021 году вступают в силу поправки, которые облегчат «задачу» налоговой.
При открытии вклада, счета, банковской карты банки в течение 3 рабочих дней направляют уведомления в ФНС (в соответствии со статьей 86 НК РФ). Посмотреть список счетов, о которых знает ФНС можно в личном кабинете налогоплательщика (вкладка «Сведения о банковских счетах»).
«Сведения о банковских счетах» в личном кабинете ФНС
Также ФНС с июля 2020 года располагает сведениями об электронных кошельках граждан.
Контроль за сделками с недвижимостью
С 10 января 2021 года вступает в силу Федеральный закон от 13 июля 2020 года №208-ФЗ, согласно которому банки станут обязаны контролировать сделки с недвижимостью на сумму от 3 миллионов рублей. Контролироваться будут как безналичные расчеты, так и через банковскую ячейку. Если в договоре купли-продажи указать одну сумму, а положить в ячейку сумму больше, данные о сделке будут переданы в контролирующий орган.
Мера поможет усложнить продавцам возможность ухода от уплаты налога с продажи жилья дороже 3 миллионов рублей. Для покупателей недвижимости это может обернуться увеличением ее стоимости, но сделка становится более прозрачной.
Почтовые переводы и оплата связи
Согласно документу, под контроль также попадут почтовые переводы от 100 тысяч рублей. Интерес вызовут и операции по оплате услуг связи на такую же сумму (например, если на баланс мобильного телефона пришла сумма более 100 тысяч рублей и абонент снял деньги).
Лизинг
Контролироваться будут операции зачисления или списания на вклад (счет) по договору лизинга, если сумма операции составляет от 600 тысяч рублей.
Расчетные счета
С 10 января 2021 года будут контролироваться операции с наличными деньгами по расчетным счетам предпринимателей на сумму от 600 тысяч рублей. Речь идет как о зачислении, так и снятии наличных. Банки будут интересоваться, куда и зачем предприниматель снимает деньги.
Стоит отметить, что закон предусматривает контроль не только операций, но и деятельности клиентов (физических и юридических лиц). Так если у банка будут сомнения в источнике происхождения средств, сведения о клиенте будут переданы в Росфинмониторинг.
Физическим лицам, которые ведут предпринимательскую деятельность и желают работать в «белую», но не имеют достаточного дохода для содержания ИП, могут получить статус самозанятого. Данный статус позволяет не платить страховые взносы, размер налога с дохода составляет 4-6%. При этом для самозанятых есть налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей.
Currencyhistory.ru- Новогодние кредиты – новогодние акции банков 2022-2023
- Вклад в Тинькофф Банке под высокие проценты – как получить ставку 18,38%, условия
- Новые условия вклада «Дорога к цели» РГС Банка – получение промокода