С 1 января 2016 года в России вступила в силу кредитная амнистия для физических лиц, которая заключается в снижении процентов и штрафов за просрочку платежей, а самое главное, обнулении кредитной истории заемщика.
Кредитная амнистия для физических лиц рассчитана на заемщиков, которые имеют долги по кредитам, но стремятся их погасить. После того, как проблемный кредит будет погашен заемщиком, его кредитная история начнется с чистого листа – все просрочки и задолженности будут удалены.
В чем еще заключается кредитная амнистия
В рамках кредитной амнистии процентная ставка по кредитам теперь не может быть больше трех ключевых ставок Центробанка. Текущая ключевая ставка ЦБ составляет 11%, следовательно, максимальная процентная ставка составляет 33% годовых.
Сумма штрафов и пеней за просрочку выплат не может превышать сумму процентов по кредиту, а на сами штрафы запрещено начислять проценты. Кроме того, банкам запрещено требовать досрочного погашения кредита.
Однако банки получили право требовать с заемщика выплаты неустойки за нарушение хотя бы одного пункта кредитного договора.
Currencyhistory.ruhttps://www.currencyhistory.ru/news/628/kreditnaya-amnistiya-dlya-fizicheskih-lic-s-1-yanvarya-2016-goda
- На рост ключевой ставки ЦБ повлияют утильсбор на авто и тарифы ЖКХ
- С 2025 года долги по налогам физлиц ФНС может начать взыскивать без суда
- В 2023 году выросла выдача автокредитов