Министерство финансов России предлагает взыскивать долги по налогам с физических лиц без суда по аналогии с процедурой для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. При этом у должника будет право перевести процедуру в судебную при наличии возражений. Сами налоговики поддерживают инициативу и заявляют, что новый порядок сделает процедуру взыскания задолженности более простой и менее затратной финансово, как для налоговиков, так и для самих должников.
Согласно законопроекту, при налоговых долгах гражданина свыше 10 тысяч рублей в течение полугода, ФНС направляет ему решение о взыскании. Письмо может быть направлено, как в электронном виде – через личный кабинет налогоплательщика или Госуслуги, так и в бумажном – заказным письмом по почте. Если физлицо не предоставит возражений, начинается процесс взыскания задолженности. При наличии возражений процедура взыскания переводится в судебный порядок. Налоговики могут обратиться в суд в течение 6 месяцев со дня отмены решения о взыскании.
Минфин предлагает распространить меру, начиная с 2025 года. Сейчас, чтобы ФНС взыскать долги по налогам с физических лиц, сначала ей нужно обратиться в мировой суд для получения судебного приказа. Суд происходит без вызова сторон.
Currencyhistory.ruhttps://www.currencyhistory.ru/news/2376/s-2025-goda-dolgi-po-nalogam-fizlic-fns-mozhet-nachat-vzyskivat-bez-suda
- Закон о прогрессивной шкале НДФЛ принят в первом чтении, налог вырастет до 22%
- Госдума одобрила освобождение от НДФЛ с доходов от продажи золотых слитков
- Безработным должникам по кредитам могут простить долги и помочь найти работу