Верховный суд РФ по делу Анатолия Фрущака постановил отменить предыдущие решения судов, которые позволили банкроту сохранить свое единственное жилье. Ранее должник подал заявление о банкротстве по долгу, взятом несколько лет назад, которое было удовлетворено арбитражным судом. При этом заявитель просил не обращать взыскание на квартиру, так как та является его единственным жильем.
Кредитор должника подал кассационную жалобу, в которой просил об отмене решения суда и включения квартиры в конкурсную массу. Верховный суд удовлетворил просьбу кредитора, теперь суд может изъять его единственное жилье в счет погашения долга.
Квартира, ее стоимость оценивается в 28 миллионов рублей, может быть продана, а на вырученные деньги может быть не только погашен долг, но и куплено более дешевое жилье.
Стоит напомнить, что еще в январе 2017 года Минюст выступил с предложением забирать единственное жилье у должников, если оно превышает их потребности, и переселять их в более дешевые квартиры.
Если квартира куплена в ипотеку и долг не погашен, на нее может быть наложено взыскание даже если она является единственным жильем должника.
Currencyhistory.ruhttps://www.currencyhistory.ru/news/1700/edinstvennoe-zhile-u-dolzhnikov-razreshili-zabirat
- Кредит в Тинькофф можно не платить – акция с 1 февраля 2023 года «Погашение кредита в подарок»
- Тинькофф проводит акцию по списанию процентов по автокредиту и бесплатным бензином на год
- Газпромбанк установил льготную ставку по кредиту наличными и на рефинансирование 4,9% всем