Чилийское песо — история | курс | особенности валюты

Чилийское песо - национальная чилийская денежная единица, валюта Чили– государства на юго-западе Южной Америки. 1 чилийский песо равен 100 сентесимо.

В обращении находятся банкноты достоинством 500, 1000, 2000, 5000, 10000 чилийских песо. Кроме того, валюта Чили представлена также монетами достоинством 1, 5, 10, 50, 100 чилийских песо.

Экономика страны является одной из быстрорастущих и быстроразвивающихся в регионе. Наименьший уровень коррупции среди стран латинской Америки позволяет Чили с уверенностью развивать как промышленность так и туристическую отрасль, поэтому чилийская валюта более-менее стабильна. Годовой рост ВВП составляет семь процентов. Средний уровень годовой инфляции составляет два с половиной процента, в связи с чем чилийская валюта, хоть и слабая, играет определённую роль на мировых рынках.

Все монеты оформлены в революционном стиле и пропагандируют чилийскую государственность и право на самоопределение. Большинство монет валюты Чили отчеканены из дешёвых сплавов алюминия и бронзы, что сказывается на их качестве. Также все монеты чилийского песо имеют надпись "REPUBLICA DE CHILE".

CurrencyHistory.ru - Чилийское песо

В центральных районах Чили, крупных магазинах и крупных отелях принимают к оплате кредитные карты ведущих мировых систем и дорожные чеки. Если затронуть курс чилийского песо, то дорожные чеки лучше всего приобретать в долларах США. После их можно обменять в чилийских банках (отделы, работающие с дорожными чеками, открыты здесь обычно только до полудня) или в обменных пунктах (обычно здесь более выгодный курс). В чилийских провинциях это часто проблематично и недопустимо.

Обменять деньги можно в чилийских банках или чилийских обменных пунктах ("casas de cambios") (1 доллар США примерно равен 725 чилийским песо – это приблизительный курс чилийского песо). Вполне возможен обмен у частных менял - курс у них обычно процентов на 10 выгоднее, но такую форму обмена нельзя рекомендовать как постоянную - случаи мошенничества встречаются здесь нередко. Чилийские банки работают с понедельника по пятницу с 9 часов до 14 часов. Чилийские обменные пункты работают с 9 часов до 19 часов ежедневно. Ввоз и вывоз любой валюты разрешён без каких-либо ограничений.

Информация о валюте

Название

Чилийское песо

Числовой код

152

Буквенный код

CLP

Страны хождения

Чили

Курс Чилийское песо на сегодня

Чилийское песо напрямую не конвертируется к рублю по данным Банка России. Конвертация к рублю может быть произведена, например, через доллар.