Эскудо Кабо-Верде — история | курс | особенности валюты

Эскудо Кабо-Верде - валюта и денежная единица Кабо-Верде. Имеет международное обозначение CVE. 1 эскудо равен 100 сентаво (1 доллар США равен примерно 95 эскудо).

В обращении находятся банкноты номиналом 100, 200, 500, 1000 и 2500 эскудо. Монеты бывают достоинством 1, 5, 10, 20, 50 и 100 эскудо. Причем монеты каждого номинала бывают трех разных видов. "Решки" у них у всех сделаны в одном стиле, а "орлы" - либо с растением, либо с птицей или с корабликом. Правда, "кораблики" попадаются редко. Зато очень много встречается крупных 100-эскудовых монет, выпущенных в 1994 году по поводу визита в Кабо-Верде папы римского. С них понтифик обеими руками благословляет того, кто в данный момент смотрит на монету. "Тысячная" купюра тоже бывает двух разновидностей. На более старой изображен Амилкар Кабрал, погибший в 1973 году лидер движения за независимость Кабо-Верде. На более новой банкноте место борца заняла аполитичная птичка.

CurrencyHistory.ru - Эскудо Кабо-Верде

Еще один распространенный способ записывать цены выглядит вот так: 100 $ 00. Или 1000 $ 00. Увидев подобную строчку в ресторанном меню, не пугайтесь. Речь идет не о долларах. Нолики справа от значка $ - это сентаво, сотые доли эскудо. В виде монет они давно уже не встречаются, но традиция указывать их в прейскурантах осталась. Цифра слева от $ - это сумма в эскудо. Эквивалентная в данном примере доллару с небольшим (пол-литровая кружка пива в самом дешевом "народном" заведении) или 11 долларам (здоровый лангуст в ресторане средней руки).

С одной стороны, эскудо Кабо-Верде - неконвертируемая денежная единица. Ее курс устанавливается правительством. Он привязан к "корзине валют", в которой "лежат" американский доллар и несколько западноевропейских дензнаков. Граждане страны имеют право официальным путем приобретать свободно конвертируемую валюту, но только некоторую небольшую сумму в год. С другой стороны, за владение иностранной валютой и за покупку ее "с рук" в республике не наказывают. А поскольку эскудо стабилен, никакого особого почтения к СКВ местные жители не питают.

Контроль за ввозом-вывозом национальных и "чужих" денег практически отсутствует. Формально на границе полагается оформлять валютные декларации, но за исполнением этого правила никто не следит, и туристы о нем обычно даже не догадываются.

Выгоднее всего менять деньги в коммерческих банках, которых на островах всего два: Banco Comercial do Atlantico и Caixa Economica de Cabo Verde. Банки дают по 90 эскудо за доллар. У банков один недостаток: они весьма медленно работают. Если в понедельник в очереди к кассе вы оказались, скажем, пятым, а перед вам два торговца, сдающих выручку за выходные, и еще двое западных туристов с кредитными карточками - можете смело планировать, что до вас дело дойдет только через час.

В гостиницах за 1 доллар США платят 85-87 эскудо. Даже если на доске объявлений отеля вы увидите курс 90, то где-то в уголочке наверняка будет приписано: "комиссия - 3%", и результат будет тем же самым. В банках же комиссии нет.

Дорожные чеки принимаются в банках по курсу чуть выше, чем наличные (примерно 91). А мелкие американские и канадские доллары, наоборот, стоят немного меньше, чем крупные банкноты - примерно 89.

Черный валютный рынок в стране все же есть. В столице Прайе он находится на центральном (так называемом "муниципальном") базаре. Там продаются всевозможные законные и не очень вещи. Валютчики работают там в открытую, причем клиентов не обманывают. Расчет идет по официальному курсу.

В туристических центрах рестораны и магазины без возражений принимают наличную иностранную валюту, причем не только доллары и марки, но и более экзотические виды, вроде шведских крон. Курс пересчета зависит от алчности хозяина: кто-то берет как в банке, кто-то чуть-чуть передергивает цифры в свою пользу.

Самый выгодный курс обнаружен в отеле "Аэрофлот" на острове Сал. Останавливающиеся там российские пилоты платят за все долларами, из расчета 1 доллар США за 100 эскудо. Значит, в долларах все получается на 10% дешевле, чем в местной валюте.

Продавать иностранцам свободно конвертируемую валюту за эскудо банки не любят. В международном аэропорту перед отлетом зарубежных рейсов обменный пункт просто закрывается. На черном же рынке обмен и в ту и в другую сторону идет беспрепятственно.

Информация о валюте

Название

Эскудо Кабо-Верде

Числовой код

132

Буквенный код

CVE

Страны хождения

Кабо-Верде

Курс Эскудо Кабо-Верде на сегодня

Эскудо Кабо-Верде напрямую не конвертируется к рублю по данным Банка России. Конвертация к рублю может быть произведена, например, через доллар.