Российские банки получили более 370 тысяч заявлений от пострадавших из-за пандемии на получение кредитных каникул по Федеральному закону от 03.04.2020 N 106-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа». При этом около 15 тысяч заявлений на общую сумму 6,8 миллиардов рублей были аннулированы.
В Банке России заявили, что заявления аннулированы в связи с тем, что заемщики не подтвердили право на льготу в установленные сроки. После подачи заявления у заемщика есть 90 дней на предоставление документов, подтверждающих снижение дохода. Срок может быть увеличен кредитором еще 30 дней, если у заемщика есть уважительные причины нарушения сроков предоставления документов.
Заемщикам, нарушившим условия предоставления кредитных каникул, скорее всего придется выплатить сумму всех просроченных платежей разом. Кроме того, «незаконные» кредитные каникулы будут расценены банками, как просрочка. В этом случае кредиторами будут начислены пени за просрочку платежей, а также сделаны соответствующие записи в кредитной истории клиентов, что негативно скажется на получении новых кредитов.
Для ипотечников и тех, у кого автокредиты, просрочка может обернуться потерей залогового имущества, если они не погасят образовавшуюся задолженность
По состоянию на конец августа 2020 года банки одобрили 205,1 тысяч заявлений на кредитные каникулы на общую сумму более 81 миллиарда рублей.
Напомним, получить кредитные каникулы можно для ипотеки, потребительских кредитов, кредитных карт, автокредитов, а также кредитов для индивидуальных предпринимателей.
Currencyhistory.ruhttps://www.currencyhistory.ru/news/2079/15-tysyach-zaemshhikov-nakazhut-za-kreditnye-kanikuly
- На рост ключевой ставки ЦБ повлияют утильсбор на авто и тарифы ЖКХ
- С 2025 года долги по налогам физлиц ФНС может начать взыскивать без суда
- В 2023 году выросла выдача автокредитов