Заемщики банков отказываются платить по кредитам из-за ситуации с коронавирусом, пишет РБК в четверг 26 марта 2020 года со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Однако пока таких заемщиков не более 1% от общего числа должников.
Среди аргументов отказа платить кредиты заемщики приводят примеры других странах, где действует отсрочка в погашении обязательств. Некоторые российские должники заявляют, что они больны коронавирусом, другие – ссылаются на то, что боятся выйти на улицу, чтобы совершить платеж.
Специалисты считают, что таким образом недобросовестные заемщики пытаются воспользоваться ситуацией, чтобы избежать ответственности, так как никаких подтверждений болезни граждане предоставить не могут, а совершить платеж по кредиту можно онлайн.
Тек клиенты, которые реально пострадали от ситуации с коронавирусом, сегодня могут получить отсрочку в банке или микрофинансовой организации (МФО) или реструктуризировать долг. Для этого они должны документально подтвердить снижение дохода или потерю работоспособности.
Для тех граждан, которые в одностороннем порядке прекратили оплачивать свои кредиты, кредиторы вправе применять штрафные санкции, включая продажу долга коллектосрким агентствам и обращение в суд и судебным приставам для взыскания задолженности.
Стоит добавить, что решение о предоставлении «кредитных каникул» в связи с ситуацией с коронавирусом принимается исключительно кредитором. На текущий момент предлагаемые правительством меры по поддержке заемщиков носят исключительно рекомендательный характер.
Currencyhistory.ruhttps://www.currencyhistory.ru/news/1972/rossiyane-otkazyvayutsya-platit-kredity-iz-za-koronavirusa
- Пересчет процентов Тинькофф по кредиту наличными при оформлении до 31 марта 2024 года
- Банк России повысил ключевую ставку до 15% годовых из-за роста инфляции
- С 23 октября запрещена реклама только выгодных ставок по кредитам и займам