Закон о кредитной амнистии физических и юридических лиц, который не был принят долгое время, может быть рассмотрен в 2019 году. Закон становится все более актуальным на фоне роста закредитованности населения и росте просроченных кредитов. Так, по данным Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ) в 2018 году за 11 месяцев на 18% выросло количество новых кредитов, а объемы кредитования – на 48%.
Смысл закона о списании долгов по кредитам заключается в помощи заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации в результате непредвиденных обстоятельств:
- сокращение на работе;
- утрата трудоспособности (инвалидность);
- потеря кормильца.
Кроме того, помощь будет оказана только добросовестным заемщикам, которые не скрывались и не скрываются от кредиторов, и продолжают вносить хоть какие-то платежи по кредитам. В рамках предлагаемого закона таким заемщикам может быть доступно списание начисленных пеней и штрафов, снижение процентной ставки, уменьшение размера ежемесячного платежа (в соответствие с финансовым положением должника), предоставление кредитных каникул.
Речи о списании всего кредита не идет, закон призван помочь заемщикам расплатиться со своими обязательствами, вылезти из долговой ямы и не испортить кредитную историю. Для полного списания кредита в настоящее время действует процедура банкротства физических лиц.
Для юридических лиц принятие законопроекта может стать возможностью расплатиться по кредитным обязательствам и сохранить бизнес.
Принятие закона о кредитной амнистии может избавить от долгов большое количество заемщиков и убрать негатив из кредитной истории.
Принятие закона также ждут и банки, так как по нынешним правилам реструктуризация кредита обязывает их увеличивать резервы по таким видам займов, что несет в себе большие затраты и негативно сказывается на рейтинге банка. Зачастую банку проще отправить заемщика в другой банк на рефинансирование кредита, чем проводить реструктуризацию.
Реструктуризация ипотеки
С 2019 года ипотечным заемщикам позволили на срок до 1 года снижать ежемесячный платеж по ипотеке до 50% и менять график выплат. Однако по истечении этого срока ежемесячный платеж не только станет прежним, но и может вырасти на 20%.
На такую реструктуризацию могут рассчитывать заемщики, взявшие ипотеку минимум год назад, чей доход в течение 3 месяцев упал минимум на 30% или на такой же размер вырос ежемесячный платеж. К тому же размер долга не должен превышать 10 миллионов рублей, просрочка составлять более 60 дней.
Реструктуризация возможна не чаще 1 раза в 5 лет.
Также ипотечники могут безвозмездно списать до 30% основной суммы долга по ипотеке в рамках государственной программы помощи ипотечным заемщикам.
Currencyhistory.ruhttps://www.currencyhistory.ru/news/1719/budet-li-kreditnaya-amnistiya-v-2019-godu
- На рост ключевой ставки ЦБ повлияют утильсбор на авто и тарифы ЖКХ
- С 2025 года долги по налогам физлиц ФНС может начать взыскивать без суда
- В 2023 году выросла выдача автокредитов