С 1 июня 2018 года в Гражданский кодекс РФ вступили поправки (Федеральный закон от 26 июля 2017 г. №212-ФЗ), которые дают право заемщикам снижать проценты по кредитам в банках, в том числе ипотеке, если те превышают среднерыночные в 2 и более раз. Если банк отказывает в снижении процентов по кредиту, заемщик сможет потребовать сделать это в судебном порядке. Если суд признает текущие проценты завышенными («ростовщическими»), он вправе потребовать снизить их до среднерыночного значения.
Также поправки теперь позволяют заемщику отказаться от кредита полностью или частично. Сделать это заемщик может до получения денег, уведомив кредитора, либо в соответствии с условиями договора.
Если банк несвоевременно зачислил денежные средства на счет клиента или необоснованно их списал, он заплатит штраф в двойном размере. Вдобавок банку придется заплатить не только проценты за пользование чужими деньгами, но и проценты по банковскому счету.
Минусы новых поправок для заемщиков
Банк вправе в любой момент полностью или частично отказать в выдаче кредита, даже одобренного, если банку станет известно об обстоятельствах, из-за которых заемщик может не вернуть деньги в срок.
Заемщик не сможет оспаривать в суде продажу долга, например, коллекторам, если он письменно не сообщит о своем несогласии банку и коллекторскому агентству.
Currencyhistory.ruhttps://www.currencyhistory.ru/news/1603/zaemshhiki-mogut-snizit-procenty-po-kreditu-i-otkazatsya-ot-nego
- С 2025 года долги по налогам физлиц ФНС может начать взыскивать без суда
- ЦБ лишил лицензии Автоградбанк
- «Монетная неделя 2024» – банки меняют мелочь на бумажные купюры