В субботу, 16 сентября 2017 года в Москве на Площади Революции прошел митинг обманутых дольщиков, в котором также приняли участие бывшие вкладчики банка «Югра». Вкладчики требовали внесения изменений в действующее банковское законодательство, а также в работу Банка России, в связи с чем был организован сбор подписей для его передачи регулятору и президенту России Владимиру Путину.
Вкладчики «Югры» требуют обязать ЦБ в кратчайший срок возместить вкладчикам 100% вкладов независимо от суммы превышения страховой суммы в 1,4 миллиона рублей, а также возместить индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам денежные средства, находящиеся на их расчетных счетах.
Среди требований вкладчики «Югры» также присутствует требование о передаче на конкурсной основе, в случае банкротства банка, его имущества и всех вкладов другому банку. Вкладчики ссылаются на ст. 189.52 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», которая была применена ранее в случае с отзывом лицензии у Пробизнесбанка, и все вклады из этого банка вне зависимости от их суммы были перенесены в Бинбанк.
По словам экспертов процедура передачи вкладов физических лиц другому банку проводится при достаточном качестве активов лишаемого лицензии банка, чем и обладал Пробизнесбанк. В случае с банком «Югра» аналитики ЦБ указывают на «дыру» в капитале в 86 миллиардов рублей. Однако вкладчики не согласны, что у банка были проблемы с активами.
Также вкладчики требуют исключить Агентство по страхованию вкладов (АСВ) из первой очереди кредиторов, поставив его в последнюю очередь после юридических лиц, исключив тем самым ущемление прав вкладчиков и предпринимателей.
Стоит также обратить внимание на требование вкладчиков «Югры» обязать Банк России публиковать данные о проверках банков, чтобы вкладчики имели информацию о текущих и возможных проблемах банка, а также рисках сотрудничества с ним.
Сейчас вкладчики и предприниматели несут свои деньги в банки практически «вслепую», и узнают о проблемах в банке только по факту, тем самым теряя свои средства. При этом при наличии спорных ситуаций между вкладчиком и АСВ о сумме выплаты, когда дело доходит до суда, агентство часто указывает на то, что в банке существовали финансовые проблемы, и вкладчик сам виноват, что «связался» с данным банком.
Вкладчики банка «Югра» также ведут активную кампанию и в социальных сетях (https://vk.com/club150873952). Если будет принято решение о внесении поправок, то изменения коснутся не только вкладчиков «Югры», но и других банков.
Стоит отметить, что «Югре» ранее дважды оказывалась финансовая помощь: первая в 2016 году и тогда же ЦБ были введены ограничения на прием вкладов, вторая – в конце мая 2017 года на фоне предписания регулятора о необходимости досоздать резервов на 50 миллиардов рублей.
Лицензия у банка была отозвана 28 июля 2017 года.
Currencyhistory.ruhttps://www.currencyhistory.ru/news/1436/vkladchiki-banka-yugra-vyshli-na-miting
- АСВ начало выплачивать страховое возмещение вкладчикам «Банка БКФ»
- ЦБ лишил лицензии Автоградбанк
- ЦБ лишил лицензии банк «Стрела», связанный с QIWI