Агентство по страхованию вкладов (АСВ) заподозрило множество вкладчиков Татфондбанка и Интехбанка в дроблении вкладов на суммы до 1,4 миллиона рублей с целью получения страховой выплаты, сообщают «Ведомости» 24 января 2017 года.
АСВ обвиняет в дроблении вкладов в Татфондбанке и Интехбанке как юридических лиц, так и вкладчиков: незадолго до введения моратория на удовлетворение требований кредиторрров, что является страховым случаем для физических лиц, юрлица переводили деньги с расчетных счетов на счета физических лиц внутри банка, аналогичные переводы делали и вкладчики. Как правило, получателями платежей были новые клиенты банка, открывшие вклад непосредственно перед осуществлением им перевода денежных средств с других счетов внутри банка.
АСВ отказывает дробильщикам в выплате страхового возмещения или его части: вкладчик-дробильщик получает только возмещение по оставшейся сумме на его счете, а вкладчики-получатели в реестр страховых выплаты не попадают, соответственно, выплаты им не производятся.
Чтобы вернуть надробленные деньги обратно на вклад (счет) вкладчику или юридическому лицу необходимо написать заявление на выполнение обратной проводки.
Также вкладчики, которые не попали в реестр, могут написать в банке-агенте заявление о несогласии с размером страхового возмещения. В случае получения отказа от АСВ на включение в реестр (выплаты возмещения), вкладчик может попробовать отстоять право на включение в реестр в судебном порядке, ссылаясь на законность проведенных операций. Однако судебные разбирательства по таким делам длятся очень долго.
Согласно данным АСВ, из-за подозрения в дроблении вкладов и счетов в реестр вкладчиков Татфондбанка не попали почти 3,9 тысячи человек, на общую сумму требований 4,4 миллиарда рублей, Интехбанка – 2,1 тысячи человек с общими требованиями на 1,7 миллиарда рублей.
Напомним, с 15 декабря 2016 года в Татфондбанке на 3 месяца введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов, аналогичная мера была введена и в Интехбанке, но 23 декабря.
Стоит отметить, что в реестр АСВ по Татфондбанку также не попали 2 тысячи вкладчиков с общим размером требований 4 миллиарда рублей. АСВ заявляет о мошеннических действиях со стороны прежнего руководства банка, которое перевело вкладчиков в клиенты инвестиционной компании «ТФБ-Финанс» («дочки» Татфондбанка), сделав их инвесторами. Доказывать свое право на получение страховой выплаты таким вкладчикам также придется в суде.
Currencyhistory.ruhttps://www.currencyhistory.ru/news/1225/droblenie-vkladov-v-tatfondbanke-i-intehbanke--povod-dlya-otkaza-v-vyplate
- АСВ назначило банки-агенты и даты выплат вкладчикам Геобанка и МАЙКОПБАНКа
- Выплаты вкладчикам «ФорБанка» начнутся 23 марта через Сбербанк
- В понедельник начнутся выплаты вкладчикам «ССтБ» и «Альба Альянс»