С 21 ноября 2016 года в банках начал действовать новый порядок взыскания долгов по кредитам с физических лиц, теперь банкам больше не нужно прибегать к услугам коллекторов. Кроме того, взыскивать долги с неплательщиков банки будут без суда, сразу «передавая» должников судебным приставам.
Согласно поправкам в закон об «Основах законодательства о нотариате», банкам теперь достаточно заверить наличие просрочки у нотариуса (получить исполнительную подпись), и дело сразу будет направлено судебным приставам для взыскания долга с неплательщика. Такой механизм исключает для банков необходимость в коллекторских агентствах и в обращении в суд для принудительного взыскания долга.
С должника будут взыскивать сумму основного долга, штрафы, пени, а также расходы судебных приставов, понесенные в результате исполнения процедуры взыскания.
С кого банки будут взыскивать долги по кредитам без суда?
Банки смогут получать исполнительную подпись у нотариуса только, если такая возможность прописана в кредитном договоре или дополнительном соглашении к нему. Однако на договоры, заключенные после вступления в силу нового закона, норма распространяется по умолчанию.
Кроме того, срок просрочки платежа по кредиту должен составлять не менее двух месяцев.
Активно применять новую процедуру банки планируют с начала 2017 года.
Напомним, законопроект, дающий право банкам взыскивать долги по кредитам без суда, был одобрен Советом Федерации 29 июня 2016 года. Тогда власти заявляли, что новая мера не будет распространяться на должников по ипотеке и на должников микрофинансовых организаций (МФО).
Currencyhistory.ruhttps://www.currencyhistory.ru/news/1131/zakon-o-vzyskanii-zadolzhennosti-po-kreditam-bez-suda-vstupil-v-silu
- На рост ключевой ставки ЦБ повлияют утильсбор на авто и тарифы ЖКХ
- С 2025 года долги по налогам физлиц ФНС может начать взыскивать без суда
- В 2023 году выросла выдача автокредитов