Современная рыночная экономика требует от ее субъектов своевременно реагировать на возникновение новых и изменение действующих механизмов финансирования. Среди них можно назвать и отношения лизинга. Отношения лизинга являются весьма разнообразными и делятся по формам и видам заключаемых контрактов. Но понятие лизинг чаще всего соотносят с такими его видами, как оперативный лизинг и финансовый лизинг. Ответ на вопрос о том, на какой форме лизинга остановиться, предприятие должно принимать исходя из особенностей инвестиционного проекта. Чем же выгоден для возможных клиентов оперативный лизинг?
Оперативный лизинг также называют операционным лизингом. Он является более поздней ступенью развития лизинговых отношений. Договоры лизинга могут очень сильно отличаться друг от друга по ряду важных пунктов. Прежде всего, эта сама процедура проведения сделки, а также срок действия договора и степень ответственности каждой из сторон по отношению к передаваемому в лизинг имуществу.
Период действия договора оперативного лизинга составляет 2-5 лет, что позволяет лизингодателю сдавать имущество в лизинг многократно. Поэтому фирмы заинтересованы в оперативном лизинге в тех случаях, когда они не планируют дальнейший выкуп оборудования и предполагают, что оно будет им нужно лишь на определенное время. В соответствии с условиями оперативного лизинга, по окончании периода сделки объект лизинга возвращается лизинговой компании. Чтобы работа лизинговой фирмы, предоставляющей услуги оперативного лизинга, была прибыльной, ей следует хорошо знать тот сегмент рынка, на котором применяется оборудование, находящееся в ее собственности.
Отличительной чертой оперативного лизинга выступает отсутствие посредника - продавца лизингового имущества. Все действия по приобретению объекта лизинга и поиску клиента лизингодатель производит самостоятельно. Оперативный лизинг несет для лизингодателя некоторые коммерческие риски, связанные с преждевременным расторжением договора, поломкой и утратой оборудования. Кроме того, лизинговая компания сама осуществляет страхование объекта лизинга и проводит его техническое обслуживание. Поэтому плата по оперативному лизингу обычно больше, чем по другим видам лизинга.
Чтобы услуги лизинговой фирмы были популярны, ей следует останавливаться на тех видах оборудования и техники, которые пользуются наибольшей популярностью. Безусловным плюсом для лизингополучателя считается тот факт, что все риски, связанные с владением имуществом, ложатся на лизингодателя. Предприятие может обратиться к оперативному лизингу и в том случае, когда оно хочет внедрить в производственный процесс какие-либо инновации, основанные на использовании новых видов оборудования.
Но на рынке лизинговых услуг оперативный лизинг по востребованности все же уступает финансовому лизингу. Однако оперативный лизинг является перспективным инвестиционным инструментом и его использование оправдано во многих областях экономики.
Currencyhistory.ru