С 1 июля 2015 года закон о банкротстве физических лиц не вступил в силу и перенесен на 1 октября того же года. Согласно данному закону, признать себя несостоятельным (неплатежеспособным перед банком, кредиторами) смогут не все граждане, а только подходящие под ряд требований (описаны ниже). Также юристы предупреждают, что прежде, чем принимать решение о банкротстве, нужно хорошо оценить все возможные последствия и риски, которые ведет за собой банкротство физических лиц с 1 октября 2015 года.
Кто может объявить себя банкротом?
Физическое лицо должно быть несостоятельным оплатить долги перед банком:
- иметь просроченную задолженность от 500 тысяч рублей;
- срок просрочки должен быть более 3-х месяцев;
- иметь задолженность не менее 10% от суммы долга, по которому уже наступили обязательства в течение месяца со дня последнего срока исполнения, либо долги физлица должны быть больше стоимости его имущества, либо имеются постановления об окончании исполнительного производства, так как у физлица отсутствует имущество, которое может быть взыскано в счет погашения долга.
Как составить заявление о банкротстве физического лица?
Дела о банкротстве физических лиц рассматриваются арбитражным судом по месту жительства физлица. Для возбуждения дела необходимо подать соответствующее заявление, в котором указываются:
- данные арбитражного суда, в который подается заявление;
- паспортные данные должника;
- общая сумма долга;
- сведения о кредиторах (банках);
- сведения об имуществе физлица;
- сведения о сделках купли-продажи, которые были совершенны физлицом за последние 3 года до даты подачи данного заявления;
- сведения о доходах за последние 3 года до даты подачи данного заявления;
- сведения о банковских счетах и вкладах;
- сведения о фактах регистрации и (или) расторжения брака с приложением соответствующих документов;
- наименование и адрес саморегулируемой организации арбитражных управляющих, из числа членов которой должен быть выбран арбитражный управляющий. Выбор производится арбитражным судом в случайном порядке.
Сколько стоит объявить себя банкротом?
Перед подачей заявления о банкротстве физического лица на счет арбитражного суда необходимо внести 10 000 рублей, который пойдут арбитражному управляющему за ведение процедуры.
Также потребуется оплатить госпошлину в размере 6 000 рублей.
Итого, 16 000 рублей.
Можно ли сохранить имущество при банкротстве?
Если у должника имеется постоянный доход, признание физического лица банкротом даст ему возможность получить до 3-х лет рассрочки по выплате задолженности, а также уменьшить размер процентов по кредиту до ставки рефинансирования.
Последствия банкротства физического лица
Если должник не имеет дохода, процедура банкротства физического лица связана с реализацией его имущества. Не может быть взыскано единственное жилье должника, которое у него в собственности, не находится в залоге и он в нем прописан и проживает. Во всех остальных случаях, недвижимость будет продана в счет погашения долга.
ВАЖНО! Имущество, которое находится в залоге (купленное в кредит, ипотеку), реализуется в первую очередь. Квартира должника, купленная в кредит, даже если это единственное жилье, все равно будет реализована.
На время проведения процедуры банкротства, пока не завершится или прекратится производство по делу, лицо не сможет выезжать за границу.
На 3 года «банкроты» не смогут открывать свой бизнес.
Банкротство будет фигурировать в истории заемщика при попытке взять новый кредит.
Повторно признать себя банкротом физическое лицо сможет только через 5 лет.
Если переписать имущество на родственников до процедуры банкротства?
Передача имущества иным лицам до процедуры банкротства, будет признана судом попыткой обмана, таким лицам в процедуре банкротства будет отказано. Тоже самое касается предоставления недостоверных сведений о доходах и наличия вкладов.
Currencyhistory.ru- Банкротство физических лиц в 2024 году: ключевые аспекты, стоимость и последствия
- Права коллекторов в 2024 году по закону – новый закон о коллекторах с 1 февраля 2024 года
- Новогодние кредиты – новогодние акции банков 2022-2023