С 1 июля 2016 года российские банки на основании поправок в федеральный закон № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» будут требовать от вкладчиков подтверждения источника денежных средств. Если вкладчик не представит соответствующие документы, банк может отказать в выдаче вклада или проведении исходящей операции.
Право требования подтверждающих документов происхождения денежных средств банки получили еще в июне 2015 года, однако многие из них данную меру не применяли ввиду разрешения Банка России не требовать с клиентов подтверждения источника денежных средств, пока не завершится процедура амнистии капитала, введенная президентом России Владимиром Путиным.
В ЦБ пояснили, что банки будут самостоятельно определять в каких случаях и какие документы запрашивать у клиента для подтверждения легальности операции. Банки могут требовать предъявить соответствующие документы, как при открытии вклада, так и при его закрытии, а также проведении исходящей операции. Мера будет применяться в отношении физических и юридических лиц.
Стоит отметить, что некоторые банки еще в 2015 году начали требовать документы, подтверждающие источник денежных средств, при закрытии вклада. К таким документам, как правило, относится справка 2-НДФЛ, в некоторых случаях – документ, подтверждающий назначение снимаемых со счета денег (договор купли-продажи).
Мнение экспертов о 115-ФЗ
По мнению экспертов, банки будут просить подтвердить источник денег, только если возникнут сомнения в их происхождении, особенно, если сумма операции превышает 600 тысяч рублей.
Так, например, в Сбербанке клиент обязан подтвердить источник денежных средств, если сумма операции составляет более 1,5 миллиона рублей. А банк Югра требует подтвердить доход при открытии депозита.
Применять право требования представить документы, подтверждающие легальность источника дохода вкладчика, банки будут в основном при снятии денег или закрытии вклада (счета), что даст банкам дополнительную возможность удерживать средства на своих активах. Особенно популярна эта мера будет в банках, которые испытывают проблемы с ликвидностью.
Эксперты отмечают, что федеральный закон № 115-ФЗ является приоритетным для банка, и отказ выдать денежные средства клиенту не будет являться нарушением договора и п.2 ст. 837 ГК РФ, согласно которому банк обязан вернуть денежные средства по первому требованию вкладчика, оспорить отказ клиент сможет только в Конституционном суде.
А Ваш вклад точно застрахован?
Май 2016 года отметился громкими заявлениями Агентства по страхованию вкладов (АСВ) об отказе в выплате страхового возмещения вкладчикам Стелла-Банка, Мико-Банка, Кроссинвестбанка и Мострансбанк. Нескольких тысяч вкладчиков не оказалось в реестре АСВ, так как временная администрация банка не смогла найти документы, подтверждающие наличие вкладов. После того, как вкладчики стали организовывать митинги и активно обсуждать проблему в социальных сетях и форумах, АСВ все-таки начало выплаты некоторым вкладчикам, но основная часть из них остается без денег и отправлена в суд доказывать свое право на получение выплаты.
Currencyhistory.ruhttps://www.currencyhistory.ru/news/754/chto-budet-s-vkladami-fizicheskih-lic-s-1-iyulya-2016-goda
- ЦБ лишил лицензии Автоградбанк
- «Монетная неделя 2024» – банки меняют мелочь на бумажные купюры
- Россияне заработали около 1 трлн рублей с процентов по вкладам за 2023 год