Эксперты считают антикризисную программу 2015 провальной, так как она не имеет системного подхода к решению проблемы, а создана на «скорую руку» по типу «пока сойдет». Большая часть средств, выделенных на борьбу с экономическим кризисом в России, предназначена банкам, чтобы те выдавали кредиты бизнесу, который, как рассчитывает правительство, будет налаживать производство товаров, способных заместить импорт. Но бизнесу не нужны кредиты по ставке 30%, такие проценты «не потянет» ни один легальный бизнес. Стоимость конечной продукции в этом случае просто отобьет желание и возможности у потребителя ее покупать.
По мнению экспертов, банки прекрасно понимают, что такие кредиты никому не нужны, поэтому средства на докапитализаю банков они направят не на кредитование бизнеса, а на валютную биржу, чтобы заработать. А это в дальнейшем вызовет еще больший рост курса иностранной валюты и, следовательно, усугубление кризиса в России.
Кроме того, за 2014 год была значительно увеличена налоговая нагрузка на малый бизнес (торговый сбор, кадастровый налог), также рассматриваются варианты повышения НДС, что полностью перекрывает «кислород» для развития малого и среднего бизнеса в России в условиях экономического кризиса, а, следовательно, и реализацию программы импортозамещения. Хотя в декабре 2014 в Государственной думе был принят во втором чтении законопроект о двухлетних налоговых каникулах с 2015 года для новых индивидуальных предпринимателей, но поправки так и не были окончательно одобрены и в антикризисную программу не вошли.
В тоже время 29 января 2015 года президент России Владимир Путин потребовал от государственных контролирующих органов уменьшить количество проверок малого бизнеса, чтобы дать ему нормально развиваться.
Стоит добавить, что у экспертов вызвало недоумение заявление главы Министерства финансов России Антона Силуанова, прозвучавшее 27 января 2015 года, из которого следует, что целью антикризисного плана является вывод России на бездефицитный бюджет к 2017 году. Получается, что снижение инфляции, решение проблем на валютном и кредитном рынках, поддержка развития малого бизнеса и повышение уровня жизни населения, антикризисной программой не предусмотрено.
Почему кризис в России никогда не кончится
Мировые и российские эксперты сходятся в одном мнении, что кризис в России никогда не кончится, пока фундаментов российской экономики остается экспорт нефти за иностранную валюту. Если закончится кризис 2015 года, начнется следующий и так до бесконечности.
7 причин почему Россия не сможет выйти из кризиса
- «нефтяная игла»;
- отсутствие грамотной политики ЦБ по стабилизации национальной валюты;
- высокая ключевая ставка ЦБ (эксперты также не исключают и дальнейший рост ключевой ставки ЦБ до 37%);
- отсутствие условий развития малого бизнеса;
- отсутствие системного подхода по выводу страны из экономического кризиса;
- коррупция;
- Министерство финансов превратилось в «Министерство прогнозов», вместо того, чтобы решать реальные задачи.
Как выйти из кризиса 2015 года
Единственный разумный способ выхода из кризиса, считают эксперты – дать малому бизнесу развиваться за счет дешевых кредитов и введения на период кризиса (порядка 2-х лет) моратория на налоги и проверки государственными органами. Данный подход применялся в период мирового экономического кризиса 2008 года в США и в других странах, что позволило им достаточно быстро выйти из сложной экономической ситуации. Россия же со своей антикризисной программой не смогла восстановиться после кризиса 2008 года до сих пор. Эксперты добавили, что проблема России в отсутствии уважения к бизнесу.
Если бизнесу дать нормально работать, начнет развиваться сельское хозяйство, производство, появятся возможности для замещения импорта, также увеличатся темпы роста промышленности.
Currencyhistory.ruhttps://www.currencyhistory.ru/news/365/7-prichin-pochemu-rossiya-ne-smozhet-vyjti-iz-krizisa-2015-goda