14 января 2015 года премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о завершении подготовки ряда требований к банкам, в соответствии с которыми банк получит докапитализацию облигациями федерального займа. В своем сообщении премьер-министр особое внимание обратил на то, что капитал банка должен составлять не менее 25 миллиардов рублей, банк должен быть участником системы страхования вкладов, выполнять требования Банка России, а кредитный портфель банка в наиболее важных для страны отраслях экономики должен ежегодно увеличиваться не менее чем на 12% в течение 3-х лет.
На следующий день после заявления Дмитрия Медведева заместитель министра финансов России Алексей Моисеев сообщил, что кроме средств на докапитализацию, выделенных властями, не менее половины от этой суммы также должны быть выделены из других источников. Если эти средства выделят сами собственники банка, то банк будет обязан только соблюдать темпы роста кредитования, при нарушении которых на банк будет наложен штраф. Размер штрафа будет зависеть от объема полученных средств.
Если собственники не пожелают выделять средства, на банк будет наложен запрет на увеличение зарплат и вознаграждений сотрудникам и руководству банка, а прибыль и дивиденды должны будут идти в капитал.
По приблизительным подсчетам, в список банков, которые получат докапитализацию в 2015 году, попадает 22 банка. Однако, по словам заместителя министра финансов, этот список скорее всего будет скорректирован.
На текущий момент докапитализацию могут получить гарантированно:
- ВТБ
- Альфа-банк
- Промсвязьбанк
- Россельхозбанк
- Уралсиб
- Газпромбанк
- МДМ-банк
- Бинбанк
- Новикомбанк
- Росбанк.
Однако участвовать ли в докапитализации будут решать сами банки. Дело в том, что не все собственники банков хотят, чтобы наряду с ними акционером было еще и государство. Так, Юникредит-банк и Райффайзенбанк категорически против участия в докапитализации, хотя это банки входят в число допущенных к ней. Сомневается в участии в программе и Нордеа-банк. Росбанк, кстати, тоже окончательного решения не озвучил.
Дмитрий Медведев добавил, что 1 триллион рублей, которые правительство выделяет на докапитализацию банков, не пойдет на санацию проблемных банков, эти деньги предназначены для обеспечения возможности кредитования банками приоритетных отраслей экономики.
Продолжение: Список банков на докапитализацию через Фонд национального благосостояния.
Currencyhistory.ruhttps://www.currencyhistory.ru/news/341/kakie-banki-poluchat-dokapitalizaciyu-v-2015-godu
- В список системно значимых банков вошли 11
- Список из 10 системно значимых банков
- Белый список банков ЦБ 2015