В пятницу, 23 октября 2020 года Банк России отозвал лицензию у Росбизнесбанка из Москвы. Решение принято в связи с неудовлетворительным финансовым положением организации, руководство банка пыталось скрыть проблемы с капиталом.
Кредитный портфель Росбизнесбанка наполовину состоял из проблемных кредитов, при этом банк не создавал необходимых резервов для покрытия рисков. Банк проводил непрозрачные сделки с аффилированной компанией, которые были направлены на сокрытие реального объема таких ссуд. А в контролирующий орган предоставлялись недостоверные сведения о размере капитала.
Кроме того, Росбизнесбанк нарушал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В частности, банк не предоставлял в уполномоченный орган отчетность по операциям, подлежащих обязательному контролю, в требуемые сроки.
За последние 12 месяцев в отношении банка неоднократно применялись надзорные меры, в том числе вводились ограничения на привлечение вкладов физических лиц.
Выплаты вкладчикам
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начнет выплаты страховых возмещений по вкладам не позднее 6 ноября 2020 года. К процедуре будут привлечены банки-агенты, их перечень будет определен не позднее 29 октября 2020 года.
Максимальная сумма страхового возмещения вкладчикам и предпринимателям (малому бизнесу) составляет 1,4 миллиона рублей, отдельной категории вкладчиков (в соответствии с Федеральным законом № 177-ФЗ) – до 10 миллионов рублей.
По данным АСВ из отчетности банка на 1 сентября 2020 года, за выплатой обратятся около 1,1 тысячи вкладчиков на общую сумму 321,4 миллиона рублей.
Currencyhistory.ruhttps://www.currencyhistory.ru/news/2102/lishilsya-licenzii-rosbiznesbank-iz-moskvy
- С 23 октября запрещена реклама только выгодных ставок по кредитам и займам
- Спрос на кредиты в России в августе 2023 года достигает исторических пиков
- ЦБ ограничил работу QIWI из-за проблем: вывести деньги нельзя, но можно тратить