Некоторые банки стали нередко отказывать в возврате вкладов, если клиент не может объяснить источник денежных средств и целесообразность снятия. Многие клиенты заметили, что сотрудники банков стали спрашивать о причинах снятия денег со счета. Отказ банка выдать средства клиенту мотивирован исполнением закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Право банков также подкреплено решениями Верховного суда РФ по таким делам.
По словам адвоката юридической группы «Яковлев и партнеры» Елены Мякишевой, существует множество причин, по которым денежные средства на вкладе могут попасть в распоряжение банка. Об этом эксперт рассказала в интервью агентства «Прайм».
Адвокат пояснила, что деньги вкладчика могут поступить в распоряжение банка, если вкладчик не забирает вклад после окончания его срока, либо этого не делают его наследники, сумма на счету меньше, чем стоимость его снятия. Банк мог расторгнуть договор с клиентом, если по счету не было операций в течение года, либо за такой же период было два и более отказов банка в проведении операций по причине нарушения антиотмывочного законодательства.
Если банк решил расторгнуть договор с клиентом, то он обязан уведомить вкладчика о таком решении и необходимость получить остаток со счетов и вкладов. У вкладчика есть 60 дней с момента направления банком такого уведомления, чтобы снять наличные или перевести деньги на счет в другой кредитной организации.
Если клиент или его наследники не явились за деньгами, денежные средства переводятся на специальный счет в Банке России. Но у вкладчика или его наследников есть возможность получить средства с этого счета, обратившись в банк, в котором изначально был открыт вклад.
Если у банка отозвана лицензия, то истребовать средства со спецсчета может только временная администрация банка или конкурсный управляющий.
По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), общий объем забытых вкладов составляет 10 миллиардов рублей. Однако эксперты рынка называют сумму в 200-300 миллиардов рублей. Но в любом случае эти деньги не исчезают, вкладчик или его наследники могут в любое время получить их.
По-другому дело обстоит, если в отношении вкладчика открыто делопроизводство по причине задолженности. Тогда судебные приставы могут конфисковать вклады и счета гражданина (полностью или частично в пределах размера долга и исполнительного сбора).
Также вклады могу быть конфискованы, если вкладчик проходит процедуру банкротства.
Currencyhistory.ruhttps://www.currencyhistory.ru/news/2020/nazvany-prichiny-dlya-konfiskacii-vkladov-v-banke
- Спрос на кредиты в России в августе 2023 года достигает исторических пиков
- Переводить самому себе на карту без комиссии теперь можно до 30 миллионов рублей
- Госдума приняла закон: банки заплатят за кражу денег мошенниками