После объявления президента России Владимира Путина о введении налога на доходы с банковских вкладов, если сумма депозитов превышает 1 миллион рублей, вкладчики российских банков потянулись забирать деньги из банков, пишет РБК со ссылкой на Ассоциацию банков России (АБР).
Банкиры обратились в Банку России с просьбой о предоставлении поддержки, если ситуация с оттоком вкладов усугубиться. Пока банки имеют достаточный запас ликвидности.
Многие клиенты банков из-за недостатка информации не понимают, как будет рассчитываться налог и как его платить. Власти пока не дают пояснений, так как проекта закона еще нет, или информация разнится. Также большую роль играет психологический фактор: вкладчики считают, что раз государство обратило внимание на их сбережения, то они вовсе могут потерять их.
Остается непонятным будет ли применяться налог к доходам с накопительных счетов.
Банкиры сообщают, что они уже приступили или планируют повысить ставки по вкладам, чтобы компенсировать потери вкладчиков и предотвратить отток. Не исключено, что мера отразится на величине ставок по кредитам.
Напомним, налог на доход с вкладов более 1 миллиона рублей начнет действовать с 2021 года, уплатить налог вкладчики должны будут в 2022 году (за предыдущий год). Деньги пойдут на выплаты пособий на детей, безработным и больничных.
Currencyhistory.ruhttps://www.currencyhistory.ru/news/1974/vkladchiki-nachali-zabirat-dengi-iz-bankov
- АСВ начало выплачивать страховое возмещение вкладчикам «Банка БКФ»
- Системно значимые банки РФ – 13 кредитных организаций
- С 2025 года долги по налогам физлиц ФНС может начать взыскивать без суда