Компания «Яндекс» совместно с кредитными бюро «Эквифакс» и «Объединенным кредитным бюро» (ОКБ) запустили проект по оценке платежеспособности заемщиков, пишет РБК 24 декабря 2019 года. Проект получил название «Интернет-скоринг бюро», ряд банков уже ведут сотрудничество с проектом.
«Яндекс» располагает огромным количеством пользовательских данных, в частности, о поведении в интернете (посещаемые сайты, покупки, наличие банковских карт, поиск работы и многое другое). Эти данные являются обезличенными, но они могут быть сопоставлены с теми, которые получают банки и кредитные бюро. В ОКБ заявили, что получить оценку удается для 95% заемщиков.
Банки и без этого сервиса отслеживают поведение клиентов, но только в пределах своего сайта.
Таким образом, помимо скорингового балла, который рассчитывается на основании данных кредитной истории, банки получат еще один, как сумму скорингового балла и балла «Яндекса». На основании итогового значения кредитор может принимать решение о выдаче кредита.
Однако стоит отметить, что после «привязки» обезличенных данных от «Яндекса» к информации в кредитном бюро, эти данные уже не будут являться обезличенными. От пользователя требуется согласие на обработку таких данных.
Клиент банка в любой момент может отозвать свое согласие на получение сведений о нем из бюро кредитных историй. Для этого достаточно подать в банк соответствующее заявление.
https://www.currencyhistory.ru/news/1891/yandeks-mozhet-povliyat-na-reshenie-po-kreditu
- Пересчет процентов Тинькофф по кредиту наличными при оформлении до 31 марта 2024 года
- Банк России повысил ключевую ставку до 15% годовых из-за роста инфляции
- С 23 октября запрещена реклама только выгодных ставок по кредитам и займам