В 2019 году Банк России существенно сократил темпы отзыва лицензии и российских банков, однако в последний месяц года регулятор может резко ускориться в этом направлении и продолжить в следующем году. Под ударом могут оказаться мелкие региональные банки, предлагающие дешевые кредиты и высокие ставки по вкладам.
В текущем году ЦБ отозвал лицензию у 21 банка, 4 из них только за ноябрь. За 2018 год ЦБ «убрал» с рынка 58 недобросовестных банка. Цифры приводятся без учета банков, которые самостоятельно прекратили свою деятельность.
Эксперты рейтингового агентства «Эксперт РА» подсчитали, что 20% банков являются убыточными, у 39% – отток вкладчиков, у 46% – отток корпоративных клиентов. Следовательно, это главные претенденты на отзыв лицензии.
Чистку банковского сектора ЦБ начал в 2013 году, самое большое количество лишений лицензии пришлось на 2014-2016 года. Еще в начале кампании в интернете появился черный список банков, у которых будет отозвана лицензия, но не было ни одного официального подтверждения подлинности этого документа. Перечень до сих пор можно найти в интернете. Теме не менее, очень много банков из этого перечня в течение нескольких лет были действительно исключены из реестра, последний из них – Кредпромбанк из Ярославля – он лишился лицензии 22 ноября 2019 года.
Сегодня вклады физических лиц, а также расчетные счета индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (только малый бизнес) застрахованы государством на сумму 1,4 миллиона рублей. Суммы сверх страховой выплачиваются в процессе продажи активов банка, лишенного лицензии, но часто получить эти средства в полном объеме не представляется возможным, особенно предпринимателям.
Currencyhistory.ruhttps://www.currencyhistory.ru/news/1865/eksperty-predrekayut-bankrotstvo-melkih-bankov
- АСВ начало выплачивать возмещения вкладчикам ПромТрансБанка
- Эти банки ЦБ лишил лицензии в 2025 году
- ЦБ отозвал лицензию у «хронически убыточного» ПромТрансБанка (Банк ПТБ)