Уже в этом месяце депутаты Государственной думы РФ рассмотрят поправки в закон «О кредитных историях», которые открывают доступ Бюро кредитных историй (БКИ) к данным Пенсионного фонда и Налоговых органов. Таким образом, БКИ сможет получать сведения о доходах заемщиков.
Полученные сведения будут использоваться для расчета ПДН заемщика. Этот показатель будет использоваться банками с 1 октября 2019 года при принятии решения о выдаче кредита, в том числе кредитных карт и ипотеки.
Поправками предусматривается, что БКИ не нужно получать разрешения самих заемщиков на доступ к данным. Но действующее законодательство разрешает получение персональных данных только с согласия гражданина.
С одной стороны, ПДН не является персональными данными, но в его расчете используются сведения о доходах заемщика и ежемесячных платежах по кредитам, которые он выплачивает.
Сейчас банки получают доступ к сведениям из БКИ только с согласия клиента. Такое согласие клиент дает (или не дает) при подаче заявки на кредит. Если клиент не разрешает банку делать запросы в БКИ, то банк, скорее всего, откажет в выдаче займа.
Можно предположить, что если ПДН будет рассчитывать БКИ на основании данных из ПФР и Налоговых органов, то граждане имеющие неофициальные доходы, не смогут получить кредит в банке. Банки при принятии решения о выдаче кредита учитывают все доходы клиента.
Кстати, банки выступают против идеи наделить БКИ правом рассчитывать ПДН (при этом услуга расчета может быть платной для банков, а это отразится на клиентах). Банки хотят рассчитывать показатель самостоятельно.
https://www.currencyhistory.ru/news/1809/u-bki-budet-dostup-k-pfr-i-nalogovoj
- АСВ начало выплачивать страховое возмещение вкладчикам «Банка БКФ»
- Системно значимые банки РФ – 13 кредитных организаций
- На рост ключевой ставки ЦБ повлияют утильсбор на авто и тарифы ЖКХ