В четверг, 31 января 2019 года вступили в силу поправки в федеральный закон «О кредитных историях», согласно которым заемщики получили возможность бесплатно узнавать свой кредитный рейтинг (скоринговый балл). Но делать это бесплатно можно будет только 2 раза в год.
Кредитный рейтинг заемщика рассчитывается на основе его кредитной истории, чем выше балл, тем выше вероятность одобрения кредита, больше сумма и ниже ставка. На кредитную историю влияют полученные ранее кредиты, наличие просрочек по ним, заявки на кредиты. Также в кредитную историю попадают и иные виды долгов, в том числе за ЖКХ, учитывается количество запросов на проверку кредитной истории.
Как заемщику узнать кредитный балл?
Предполагалось, что бесплатно узнать свой кредитный балл заемщики смогут через интернет-банк или портал Госуслуг, но пока это сделать можно лишь через бюро кредитных историй (БКИ) вместе с запросом на отчет о кредитной истории. Однако бюро кредитных историй существует несколько, заемщику нужно сначала узнать в каких из них хранится его кредитная история, подав соответствующее заявление через портал Госуслуг.
Узнав адрес бюро кредитных историй, заемщик может сделать запрос, в том числе онлайн на сайте бюро, на получение отчета о скоринговом балле.
Также кредитный рейтинг можно узнать онлайн, минуя запрос о БКИ, но через частные организации и исключительно на платной основе. При этом, детальная выписка из кредитной истории, как правило, не делается, отчет содержит скоринговый балл, краткие сведения о долгах, просрочках и причинах отказов.
https://www.currencyhistory.ru/news/1734/uznat-svoj-kreditnyj-rejting-mozhno-besplatno
- Кредит в Тинькофф можно не платить – акция с 1 февраля 2023 года «Погашение кредита в подарок»
- Банки, лишенные лицензии в 2022 году
- Тинькофф проводит акцию по списанию процентов по автокредиту и бесплатным бензином на год