21 декабря 2018 года Банк России лишил лицензии сразу два банка: первый банк – из Ростова-на-Дону, Донхлеббанк, второй – московский, РУССОБАНК. Каждый из банков нарушал ряд требований банковского законодательства и нормативных актов ЦБ, в том числе имели место нарушения требований закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в части полного и достоверного предоставления сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю.
В течение года в отношении Донхлеббанка и РУССОБАНКа неоднократно применялись меры надзорного воздействия.
Донхлеббанк
Донхлеббанк принадлежит одному из собственников банка, который использовал его для финансирования убыточных строительных бизнес-проектов. Надлежащая оценка кредитного риска выявила и завышение стоимости активов и недостаточность уровня капитала. Кроме того, руководство банка выводило ликвидные активы.
РУССОБАНК
РУССОБАНК, по данным ЦБ, также проводил сомнительные транзитные операции, в том числе направленные на вывод средств за рубеж. Банк содействовал в продаже «налички» торговыми предприятиями третьим лицам.
Руководство и собственники банка не показали желания устранить нарушения деятельности.
Выплаты вкладчикам
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начнет выплаты страхового возмещения по Донхлеббанку и РУССОБАНКу до или после новогодних праздников. Возмещение смогут получить вкладчики банки и индивидуальные предприниматели (ИП).
Не позднее 27 декабря 2018 года АСВ будут отобраны банки-агенты, в которых вкладчики и ИП смогут получить выплату.
Сумма страхового возмещения составляет не более 1,4 миллиона рублей.
Currencyhistory.ruhttps://www.currencyhistory.ru/news/1713/u-donhlebbanka-i-russobanka-bolshe-net-licenzii
- ЦБ ограничил работу QIWI из-за проблем: вывести деньги нельзя, но можно тратить
- Банки, лишенные лицензии в 2022 году
- Лишен лицензии банк «ККБ» (WebMoney)