В четверг, 1 февраля 2018 года «Коммерсант» сообщил о многочисленных исках Агентства по страхованию вкладов (АСВ) к бывшим вкладчикам банков, которые закрыли свои вклады или счета перед отзывом лицензии. Так, АСВ требует вернуть вклад, который был закрыт вкладчиком за месяц до отзыва у банка лицензии, и с этих денег агентство обязуется выплатить вкладчику страховое возмещение, но не более 1,4 миллиона рублей.
Ситуация коснулась вкладчиков и предпринимателей Военно-промышленного банка (ВПБ), Татфондбанка (ТФБ). Из судебных актов следует, что во внимания не берутся никакие сведения, предоставленные вкладчиками, свидетельствующие о добросовестности операций. Суд встает но сторону АСВ.
АСВ поясняет, что они считают недействительными операции по снятию денежных средств в условиях, когда банк является неплатежеспособным и не удовлетворяет требования других кредиторов. А получить деньги из кассы банка вкладчик мог по сговору с его сотрудниками, добавили в агентстве.
Незнание о наличии проблем в банке является лишь проблемой самого вкладчика.
По словам одного из вкладчиков, посещавшего несколько судебных заседаний, суд рассматривает иски к вкладчикам всего 10-15 минут, все решения однотипные и в пользу АСВ.
Если вкладчик откажется добровольно вернуть вклад АСВ, деньги (или равноценное по стоимости имущество будут) взысканы судебными приставами.
Эксперты и банкиры отмечают, что действия АСВ несут угрозу для банковской системы, так как подрывают доверие граждан к ней. Ассоциация российских банков (АРБ) готовит обращение в Верховный суд для защиты интересов банков и их клиентов.
Currencyhistory.ruhttps://www.currencyhistory.ru/news/1526/asv-trebuet-vernut-zakrytye-vklady
- АСВ начало выплачивать страховое возмещение вкладчикам «Банка БКФ»
- Системно значимые банки РФ – 13 кредитных организаций
- ЦБ лишил лицензии Автоградбанк