В ходе прошедшего 13 июня 2017 года совещания Банка России с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и банками было предложено не лишать рублевых ипотечников возможности воспользоваться новой программой помощи ипотечным заемщикам. Изначально планировалось, что программа будет ориентирована в первую очередь на валютных заемщиков. Однако стоит отметить, что пока окончательного решения по этому вопросу не принято, рассмотрение документа назначено на 16 июня 2017 года.
По предварительным данным на реализацию программы помощи потребуется 2,5 миллиарда рублей из федерального бюджета. На прошлую программу помощи ипотечникам было выделено 4,5 миллиарда, и эти деньги закончились еще до окончания программы.
Власти и банки решили вернуть в программу требование о падении дохода заемщика и солидарных должников как минимум на 30% по сравнению с тем, который он и созаемщики получали на дату оформления ипотеки, или увеличении ежемесячного платежа на те же 30% и более.
Сумма помощи заемщикам пока не разглашается, но по некоторым данным она останется прежней – до 1,5 миллионов рублей, но не более 30% от размера основного долга. Также окончательно не утверждены и остальные требования программы.
Отбором заемщиков, которым будет предоставляться помощь государства в погашении ипотеки будет заниматься специальная комиссия из представителей Банка России, министерств строительства и финансов, а также АИЖК. По каждому заемщику решение будет приниматься индивидуально, поэтому если даже заемщик подходит по всем требования программы, он все равно может получить отказ в реструктуризации. И наоборот , помощь может быть предоставлена даже семьям, которые не подошли по какому-то из критериев, но имеют проблемы с выплатой ипотеки.
Решение о создании специальной комиссии связно с тем, что по прошлой программе очень много заемщиков предоставляли недостоверные данные о своих доходах или имели доли в иной недвижимости, стоимость которой в несколько раз превышает стоимость жилья эконом-класса. В тоже время, другие семьи, которые действительно имели трудности с выплатой ипотеки, но не подходили по какому-то из параметров программы (в основном по площади жилья), не могли воспользоваться программой.
Стоит отметить, что Комитет Государственной думы РФ по бюджету и налогам выступил против продления программы помощи ипотечникам. Комитет не увидел обоснованности суммы, требуемой на реализацию программы.
Напомним, программа помощи ипотечным заемщикам, попавшим в трудную финансовую ситуацию, проработала с 2015 по 2017 годы. В рамках программы рублевые и валютные ипотечники получали финансовую помощь от государства в реструктуризации ипотеки.
Currencyhistory.ruhttps://www.currencyhistory.ru/news/1358/novaya-programma-pomoshhi-ipotechnym-zaemshhikam--rabota-nad-oshibkami
- В ГД предложили повысить верхнюю планку дохода для налоговых вычетов на детей
- 2000 рублей от ВТБ за получение детского пособия на Мультикарту
- Выплаты на детей от 8 до 17 лет начнутся в мае 2022 года. Как оформить и получить пособие