Согласно данным Банка России, который он опубликовал на прошлой неделе, валютные доходы российской экономики от продажи нефти и газа резко снижаются. Также падают доходы и от экспорта несырьевых продуктов – до уровня 2009 года, что вдвое хуже по сравнению с показателями экспорта в 2014 году. В общей сложности, показатели притока долларов упали до уровня 1998 года.
Стоит отметить, что сейчас в России на оплату импорта уходит больше валюты, чем удается зарабатывать, такая тенденция сохраняется уже почти полгода. Рубль имеет очень шаткие позиции, и в ближайшее время его падение неизбежно, считают эксперты.
Согласно прогнозам главного экономист ПФ «Капитал» Евгения Надоршина, которым он поделился с «Ведомостями», в 2017 году импорт будет расти еще сильнее, что еще больше ухудшит ситуацию для российской экономики. Кроме того, у России растут обязательства по выплатам дивидендов и процентов по кредитам. Исправлять ситуацию власти будут за счет девальвации рубля.
Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова, также считает, что рубль ждет серьезное падение. По ее прогнозам, при текущей ситуации с падением притока валюты причин для укрепления рубля нет, доллар должен стоить на 10% выше текущего значения, то есть на уровне 65 рублей.
Аналитики ГК TeleTrade, ссылаясь на данные Минэнерго США, отмечают рост запасов нефти на прошлой неделе на 2,35 миллионов баррелей. Рост запасов рынок проигнорировал, однако это не означает, что не будет коррекции в будущем. Эксперты прогнозируют рост доллара в течение недели до 62 рублей, евро – до 66 рублей.
Нельзя не отметить уже начавшийся рост доллара и евро, которые «подскочили» на фоне заявления первого вице-премьера России Игоря Шувалова о намерениях властей принять меры по ограничению укреплению рубля, чтобы обеспечить наполняемость резервов. Банк России уже в ближайшее время может начать скупать валюту, что повысит курс доллара и евро по отношению к рублю.
Также напомним, о недавнем заявлении Минфина России о четырехкратном сокращении Резервного фонда за 2016 год. Согласно прогнозам, если не будут приняты срочные меры, Резервный фонд полностью опустеет в текущем году. В качестве мер Минфин предлагает любыми путями заставить россиян больше работать.
Currencyhistory.ruhttps://www.currencyhistory.ru/news/1221/eksperty-prognoziruyut-obval-rublya-v-2017-godu