Российские финансовые аналитики заявляют, что девальвация рубля 2014 года в России уже идет полным ходом, и даже не надо быть экспертом, чтобы не заметить это. Впереди стоит ожидать сильный скачок цен на все группы товаров. Казалось бы, что это должно коснуться только импортных товаров, однако отечественные производители также обязательно повысят цены на свою продукцию, т.к. люди все равно будут покупать, им просто некуда деваться.
Особенно сильно подорожают автомобили, в том числе и отечественные, т.к. комплектующие для них поставляются из Европы, цены на авто вырастут минимум на 15%. Также это касается и электроники и бытовой техники.
Но кому девальвация выгодна? В первую очередь – государству – оно получит гораздо большую прибыль за счет экспорта товаров и сырья, особенно нефти. Также дешевый рубль выгоден и некоторым банкам.
В Минэкономразвития считают, что девальвация рубля в России выгодна для ее экономики, ведь она стимулирует отечественных производителей развиваться. Конечно, жители России будут меньше получать денег, но при этом снижается стоимость труда, и отечественные товары тоже должны дешеветь, что поднимает их конкурентоспособность.
По мнению президента промышленного союза «Новое Содружество» и сопредседателя Московского экономического форума Константина Бабкина, крепкий рубль может привести к росту безработицы, из-за чего придется тратиться на пособия, поэтому девальвация рубля – хорошо, и рубль нужно опустить еще сильней, чем сейчас.
Общественный деятель Ирина Хакамада заявила, что она рада, что в России сейчас происходит девальвация, т.к. она держит свои деньги в валюте в заграничных банках. По ее мнению, в рублях деньги хранить нельзя – рубли нужно тратить, а откладывать в долларах и евро.
Currencyhistory.ruhttps://www.currencyhistory.ru/news/115/devalvaciya-rublya-2014-nachalas
- Курс валют вырос до 150 рублей за доллар и 200 рублей – за евро
- Новая волна девальвации? Пессимистичные прогнозы экспертов на апрель 2021 года
- Эксперты прогнозируют ослабление рубля к доллару и евро в феврале