Президент России Владимир Путин встретился с директором Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Дмитрием Аристовым, среди обсуждаемых тем была деятельность микрофинансовых организаций (МФО). В частности, президент обеспокоен, что МФО «перегибают палку» при взыскании долгов с должников.
По-закону, взысканием просрочки занимаются организации, имеющие лицензию коллекторского агентства. За соблюдением правил взыскания долгов следит ФССП. Глава ведомства предложил также взять под контроль МФО и банки, так как многие самостоятельно прибегают к взысканию просрочки. Президент поддержал идею ужесточения контроля.
По словам Аристова, за 3 последних года ФССП получила 80 тысяч жалоб от должников, при этом половина была на МФО. До конца 2020 года должны заработать новые нормы, направленные на ужесточение контроля за микрофинансовыми организациями.
В тоже время ведомство не успевает оперативно привлекать к ответственности всех коллекторов из-за большой численности последних. В ФССП пообещали увеличить численность приставов для улучшения надзора.
На сегодня в реестр коллекторских агентств входят 329 компаний.
Глава ФССП при этом подчеркнул, что возвращать долги все равно нужно. Объем задолженности врос на 18% и составил 156 миллиардов рублей. Но если для должников по кредитам при условии, что у них есть уважительная причина для просрочки, пристав может предложить рассрочку или отсрочку, то должников по алиментам судебные приставы щадить не должны, считает Аристов.
Из-за пандемии коронавируса судебным приставам было поручено не описывать имущество должников, а пенсионерам дать отсрочку по кредитам на два года. Для получения такой возможности заемщик должен получать не более 2 прожиточных минимумов, а сумма кредита составлять не более 1 миллиона рублей.
http://www.currencyhistory.ru/news/2070/mfo--bankam-i-kollektoram-budet-slozhnee-vzyskivat-dolgi
- «Автокеш» – акция в Альфа-Банке со снижением ставки по автокредиту и возвратом денег за ОСАГО
- Альфа-Банк снизил ставку по кредитам на 1% годовых
- Глава ЦБ заявила о планах увеличить ключевую ставку до 5-6% годовых