В Торгово-промышленной палате (ТПП) обсудили проект закона, разработанный Комиссией по финансовой безопасности Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ, который вводит в России институт частных судебных приставов. Частным приставам предлагается поручить взыскание имущества по судебным делопроизводствам. Проще говоря, частные приставы будут выполнять работу государственных.
Ожидается, что новый закон усовершенствует рынок коллекторских услуг. В отличие от коллекторов частные приставы будут наделены большими полномочиями, но при этом за их деятельностью должен будет вестись более пристальный контроль.
Пока к единому мнению, как должен работать закон, в ТПП не пришли. В ближайшее время к документу должны быть подготовлены правки. Финальная версия законопроекта планируется к 10 октября 2019 года.
Стоит отметить, что институт частных приставов давно работает в некоторых европейских странах.
Также отметим, что по состоянию на 3 октября 2019 года в России действует 278 коллекторских агентств, которые имеют лицензию Федеральной службы судебных приставов. За 2019 года 10 агентств лишились лицензии.
Currencyhistory.ruhttp://www.currencyhistory.ru/news/1826/v-rossii-mogut-poyavitsya-chastnye-sudebnye-pristavy
- «Автокеш» – акция в Альфа-Банке со снижением ставки по автокредиту и возвратом денег за ОСАГО
- Альфа-Банк снизил ставку по кредитам на 1% годовых
- Глава ЦБ заявила о планах увеличить ключевую ставку до 5-6% годовых