Закон о самозанятых принят государственной думой РФ в окончательном третьем чтении. Согласно документу, граждане, работающие на себя и зарабатывающие не более 200 тысяч рублей в месяц или до 2,4 миллиона рублей в год, будут платить налог 4-6%.
Налог для замозанятых 4% рассчитан на физических лиц, которые продают товары и услуги, но не имеют наемных работников по трудовым договорам. 6% будут платить те самозанятые, которые работают вместе с организациям или индивидуальным предпринимателям (ИП). В отличие от ИП, самозанятым не надо платить страховые взносы.
Также самозанятым не нужно сдавать отчетность, взаимодействие с Налоговой будет осуществляться через мобильное приложение
Налог для самозанятых начнет действовать с 1 января 2019 года, но пока в качестве эксперимента до 31 декабря 2028 года и только в Москве, Московской и Калужской областях, и в Татарстане.
Мнение экспертов
Маловероятно, что закон будет интересен гражданам, и он уже показал свою неэффективность еще на стадии введения статуса «самозанятый». Тогда пройти регистрацию решило только небольшое количество человек и, как правило, это бывшие ИП.
Возможно, статус самозанятого будет интересен предпринимателям, имеющим небольшие доходы и желающим сэкономить на уплате страховых взносов.
Currencyhistory.ruhttp://www.currencyhistory.ru/news/1692/zakon-o-samozanyatyh-prinyat-i-nachnet-dejstvovat-v-2019-godu
- Самозанятые о налоговом вычете – «Нас обманули?»
- Путин подписал закон о повышении НДФЛ до 15% с 1 января
- Госдума приняла закон о повышении НДФЛ до 15%