Страхование от коронавируса COVID-19: всё о страховках

Страховка от коронавируса COVID-19: цены, стоит ли оформлять, сколько денег можно получить, чем она отличается от ОМС и ДМС. Сравнение предложений страховых компаний. Не развод ли это?

Страхование от коронавируса

Страховой полис от коронавируса призван компенсировать расходы лица (страхователя) на лечение и сопутствующие убытки или иные расходы на его усмотрение. Страховая компания выплачивает компенсацию пострадавшему или членам его семьи. Сумма компенсации за каждый день пребывания в стационаре составляет до 2 тысяч рублей на человека, а в случае его смерти – до 1 миллиона рублей.

Оформить медицинскую страховку на случай заболевания коронавирусом можно, практически, в любой страховой компании. Однако страхователя могут поджидать «подводные камни», о которых мы рассказываем в этой статье.

Развод со страховками от коронавируса

Страховки на случай заболевания коронавирусом COVID-19 действительно пользуются большим спросом. Страховые компании молниеносно отреагировали на этот спрос, выпустив свои «антикоронавирусные» страховые продукты. Люди покупают, потому что боятся остаться без денег в трудный момент или из-за недоверия к бесплатной медицине.

Основные нюансы

1. Страховым признается случай, который случился после даты начала действия страховки, а начинает действовать только спустя 3 дня после покупки (или даже более, поэтому уточняйте условия у страховой компании перед тем, как оформить договор). Если Вы «разболеетесь» за эти 3 дня, страховая компания может не признать страховой случай.

Это сделано для того, чтобы отсечь тех, кто пытается купить полис от коронавируса, когда уже болен им.

Не оформляйте страховку COVID-19, если Вы уже больны, Вы ничего не получите!

2. В большинстве случаев полис включает всего 1 страховой случай (по одному на каждое застрахованное лицо). То есть получить компенсацию заболевший человек может только один раз, при повторном заболевании компенсации не будет, либо нужно покупать новый полис.

3. В некоторых страховых компаниях компенсация положена, если заболевший провел в больнице определенное количество времени. Например, выплата начинает начислять только с пятых суток пребывания в стационаре.

4. Не верьте, если Вам говорят, что без этой страховки нельзя вылечить коронавирус! Лечение в любом случае осуществляется бесплатно, а страховка COVID-19 лишь позволяет получить материальную выплату.

Страховка от коронавируса нужна и подходит не всем. В ряде случаев достаточно полиса ОМС, ДМС или страхования жизни и здоровья, чтобы получить помощь. Currencyhistory.ru поможет разобраться стоит оформлять страховку на случай заболевания коронавирусом или это «деньги на ветер», а также поможем выбрать правильного страховщика.

Отличия от полисов ОМС, ДМС и других

Что отличает страховой полис по коронавирусу от полисов ОМС, ДМС, страхования жизни и здоровья. Сравнение этих видов полисов.

Покрывает ли полис ОМС лечение коронавируса?

Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) дает Вам право бесплатно лечить коронавирус в государственных больницах и получать другую медицинскую помощь в полном объеме, достаточную для лечения. И это пока единственный полис, который дает Вам такую возможность. Но Вы или Ваша семья не получит компенсацию, как в случае с платным полисом против коронавируса или полисом страхования жизни и здоровья.

Полис от коронавируса предусматривает денежные выплаты в случае заболевания, лечение осуществляется по бесплатному полису ОМС.

Чем страховка COVID-19 отличается от ДМС

Полис ДМС не дает никаких привилегий в лечении коронавируса, лечение осуществляется по бесплатному полису ОМС. Также ДМС не предполагает выплат застрахованным лицам в случае их заболевания, в отличие от полиса COVID-19.

Отличия от медицинского полиса страхования жизни и здоровья

Если Вы имеете полис страхования жизни и здоровья и в него включены вирусные инфекции, то покупать новую страховку на случай заболевания коронавирусом особо смысла нет. Однако обычная страховка может не гарантировать Вам того финансового покрытия, как по COVID-19, так как в ней не учтены последствия пандемии. Обратитесь в Вашу страховую компанию, чтобы та разъяснила Вам правила действующего медицинского полиса. Но рекомендуем не говорить, что Вы хотите оформить страховку на случай заболевания COVID-19, чтобы получить честный ответ и снизить риск введения Вас в заблуждение.

Где и как можно оформить страховку от коронавируса?

Полис от коронавируса можно оформить во многих страховых компаниях, но этот продукт не имеет единого стандарта, то есть условия могут несколько различаться, как и стоимость. Поэтому рекомендуем оформлять его у крупных страховщиков (например, Согаз, АльфаСтрахование, Ренессанс Жизнь и другие).

Оформлять полис рекомендуется онлайн, чтобы ни с кем не контактировать. Для оформления потребуется:

  1. 1. Выбрать страховую компанию.
  2. 2. Заполнить заявку, указав ФИО и паспортные данные.
  3. 3. Отправить скан паспорта, в том числе членов семьи, если оформляется семейный полис. Для детей – скан свидетельства о рождении.
  4. 4. Оплатить страховку онлайн с помощью банковской карты.

Электронный полис высылается в электронном виде (аналогично, как и по ОСАГО или страховкам на Шенген). Полис начинает действовать с даты, указанной как начало срока страхования.

Стоимость страховки COVID-19

Средняя стоимость полиса от коронавируса на человека составляет 2 тысячи рублей в год. Есть Семейные полисы на все семью страхователя, их средняя стоимость составляет 4 тысячи рублей на год. Но Currencyhistory.ru предложит Вам варианты дешевле!

Если Вы проживаете семьей, рекомендуем оформлять именно Семейный полис COVID-19, так как изоляции подлежит все окружение заболевшего. Если член семьи заболеет «короной», то это тоже будет являться страховым случаем.

Итого, стоимость полиса на всю семью составляет около 4 тысяч рублей за 1 год без скидки.

Кто покупает страховку от коронавируса

Основная масса покупателей страховки от COVID-19 сотрудники сфер деятельности, которым разрешено работать в самоизоляцию и, как следствие, приходится контактировать с другими людьми. Это (отсортировано в порядке убывания спроса) сотрудники сфер обслуживания (доставка, такси), банков и микрофинансовых организаций (МФО), производственных и строительных предприятий, государственные служащие, силовики, военные. Спрос среди населения, находящегося на карантине, выражен в гораздо меньшей степени, но он есть.

По прогнозам медиков, распространение вируса должно пойти на спад летом 2020 года, чему также будет способствовать жаркая погода. Однако в этот период власти планируют ослабить действие режима самоизоляции и «выпустить» людей на работу. Это может поспособствовать росту спроса на программы страхования COVID-19.

Сравнение страховок на случай заболевания короновирусом

Сравниваем предложения полисов страхования от коронавируса ведущих страховых компаний. Если Вы решили оформить такую страховку, рекомендуем страховаться в одной из следующих компаний:

Ренессанс Жизнь: ВИРУС.НЕТ

Низкая цена, небольшой размер компенсаций, но бесплатные консультации врачей.

  • Полис на 1 человека
  • Подходит лицам в возрасте от 18 до 65 лет
  • Начало действия – спустя 3 дня после покупки
  • Единовременная выплата при диагнозе COVID-19 – нет
  • Выплата при госпитализации – 1 тысяча рублей за каждый день нахождения в стационаре (но не более 14 тысяч рублей и выплачивается, начиная с 5 суток госпитализации)
  • Выплата в случае гибели – 300 тысяч рублей
  • Онлайн-поддержка психолога и личного медицинского советника, бесплатный доступ к телемедецине

1 500 рублей

АльфаСтрахование: Коронавирус.НЕТ

Если полис нужен быстро и с большой компенсацией.

  • Полис на 1 человека
  • Подходит лицам в возрасте от 7 до 70 лет
  • Начало действия – спустя 3 дня после покупки
  • Единовременная выплата при диагнозе COVID-19 – от 20 до 50 тысяч рублей
  • Выплата при госпитализации – нет
  • Выплата в случае гибели – 1 миллион рублей
  • Полис продолжает действовать даже при введении ЧС

от 2 000 рублей

Zetta: «АнтиКорона» Индивидуальный

Лучший выбор для одного человека по «цена/качество», если готовы подождать 8 дней.

  • Полис на 1 человека
  • Подходит лицам в возрасте от 1 до 65 лет
  • Начало действия – спустя 8 дней после покупки
  • Единовременная выплата при диагнозе COVID-19 – 10 тысяч рублей
  • Выплата при госпитализации – 2 тысячи рублей за каждый день нахождения в стационаре (но не более 50 тысяч рублей)
  • Выплата в случае гибели – 500 тысяч рублей

1 499 рублей

Zetta: «АнтиКорона» Семейный

наш выбор!

Самое выгодное предложение для семьи.

  • Полис на 2 человек + несовершеннолетний ребенок
  • Подходит лицам в возрасте от 1 до 65 лет
  • Начало действия – спустя 8 дней после покупки
  • Единовременная выплата при диагнозе COVID-19 – 10 тысяч рублей
  • Выплата при госпитализации – 2 тысячи рублей каждому за каждый день нахождения в стационаре (но не более 50 тысяч рублей)
  • Выплата в случае гибели – 1 миллион рублей

2 999 рублей

Согласие: «Антивирус. Семья под защитой»

Полис на всю семью, но с небольшими выплатами при госпитализации.

  • Полис на 2 человек + все несовершеннолетние дети
  • Подходит лицам в возрасте от 3 до 60 лет
  • Начало действия – спустя 4 дня после покупки
  • Единовременная выплата при диагнозе COVID-19 – нет
  • Выплата при госпитализации – 1 тысяч рублей за каждый день нахождения в стационаре (но не дольше 21 деня)
  • Выплата в случае гибели – 1 миллион рублей
  • Количество страховых случаев не ограничено, но в пределах страховой суммы 1 миллион рублей
  • Полис от коронавируса на всю семью: муж, жена и все дети

3 500 рублей

Страховой случай

В случае возникновения страхового случая (Вы заболели или член Вашей семьи), свяжитесь со страховой компанией. На полисе указан круглосуточный номер поддержки. Сделать это можно в течение 30 дней с момента наступления страхового случая.

Диагноз заболевшего должен относится к группе X «Болезни органов дыхания» МКБ-10 по причине заражения коронавирусом. Для этого получите результаты эпидемиологического анамнеза, лабораторных исследований и обязательно заключение врача. Предъявление лишь Больничного листа (листа нетрудоспособности) недостаточно.

Как получить страховую выплату

Чтобы получить компенсацию по страховке при заболевании коронавирусом необходимо обратиться в страховую компанию. Подать заявление о страховом случае можно онлайн либо лично/по почте.

Также могут понадобиться:

  • паспорт страхователя либо:
    • нотариально заверенную доверенность представителя;
    • свидетельство о вступлении в наследство (для наследника);
  • при получении выплаты на ребенка свидетельство о рождении;
    • при получении выплаты на ребенка опекуном постановление об опекунстве;
  • справку или выписку из медицинской карты с указанием диагноза;
  • в случае смерти застрахованного:
    • свидетельство о смерти;
    • медицинское свидетельство о смерти.

Сроки получения выплаты могут занять до 1 месяца в зависимости от условий компании. Выплата компенсации производится безналичным способом (на банковские реквизиты).

Заключение

Есть ли толк от страховки от коронавируса? Да, если в период пандемии Вам приходится контактировать с большим количеством людей. В случае заболевания Вы или Ваша семья могут получать материальную помощь.

Если Вы большую часть времени находитесь дома, большого смысла покупать страховку COVID-19 нет. Также такая страховка не нужна тем, кто имеет медицинский страховой полис, покрывающий ущерб от вирусных и инфекционных заболеваний.