В каком банке открыть расчетный счет для ИП или ООО?

В каком банке открыть расчетный счет для ИП или ООО – лучшие банки для РКО малого бизнеса в России

Открыть расчетный счет для ИП или ООО можно в любом российском банке, разница лишь в тарифах, условиях, качестве работы и надежности самих банков. Далее мы подобрали несколько самых популярных банков для открытия р/с среди предпринимателей, эти банки входят в ТОП самых надежных банков России.

Важно! Стоимость расчетно-кассового обслуживания (РКО) в банках может отличаться от представленной стоимости на официальных сайтах банков в зависимости от регионов и по причине проведения временных акций. Актуальную информацию по РКО Вы можете получить, перейдя по ссылке в описании каждого из банков.

Лучшие банки для открытия расчетного счета

Список банков, где можно открыть расчетный счет, и не переживать за надежность.

Сбербанк РКО

Сбербанк – самый крупный, но и самый дорогой банк по услуге предоставления расчетно-кассового обслуживания для ИП и ООО – плата берется, как за открытие, так и ведение р/с. Стоимость открытия и ведения расчетного счета в Сбербанке отличается для каждого из регионов, так например, в Москве:

  • открыть расчетный счет для ИП или ООО будет стоить 3 000 рублей,
  • ежемесячное обслуживание – 1 600 рублей;

в Санкт-Петербурге и ряде других городов и регионов:

  • 2 300 рублей – за открытие счета,
  • 1 300 рублей в месяц – за обслуживание.

Стоимость межбанковского платежа онлайн с расчетного счета в Сбербанке составляет 35 рублей, внутрибанковского – 11 рублей; с использованием бумажного экземпляра расчетного документа – от 300 рублей.

Начинающие предприниматели ввиду дороговизны банковского обслуживания в Сбербанке и еще пока маленького оборота, редко выбирают этот банк для РКО.

Заявка на РКО в Сбербанке

РКО Промсвязьбанк

Промсвязьбанк – достаточно крупный и известный банк среди физических лиц и предпринимателей. Банк имеет приличную линейку тарифов, но прежде всего стоит выделить тариф с бесплатным РКО «Бизнес без лишних комиссий». Данный тариф был запущен в августе 2017 года и предназначен для ИП и ООО зарегистрированных менее полугода назад. «Бизнес без лишних комиссий» предлагает не только бесплатное РКО, но и бесплатные платежи, выдачу наличных без комиссии.

Подробнее о тарифе

Также Промсвязьбанк имеет платные тарифы: самый дешевый 399 рублей в месяц, самый дорогой – 2 190 рублей в месяц. Каждый из таких тарифов имеет пакет бесплатных внешних банковских платежей. Выбор тарифа лучше доверить менеджеру банка, отправив заявку на сайте банка, это значительно сэкономит время, так как под каждый бизнес у банка свой тариф. При этом Вы получите реквизиты счета сразу после отправки заявки, а тариф сможете подобрать потом.

Открыть счет в Промсвязьбанке

УБРиР РКО

По данным исследования «Business Banking Feers Rank 2016» от аналитиков Markswebb Rank & Report, Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) входит в ТОП-3 самых выгодных банков по РКО для малого бизнеса.

Открыть расчетный счет в УБРиР можно бесплатно, стоимость обслуживания р/с начинается от 500 рублей в месяц, однако есть и бесплатные тестовые варианты сроком до 6 месяцев, но они предоставляются в рамках приобретения пакета услуг.

Стоимость межбанковского платежа онлайн в УБРиР составляет 25 рублей, внутрибанковские платежи – бесплатно; с использованием бумажного экземпляра расчетного документа – 70 рублей, внутрибанковский по «бумаге» – 20 рублей.

Стоимость эквайринга (терминала для оплаты банковскими картами Visa, MasterCard и другими) в УБРиР составляет от 1,6% до 2,5% от суммы платежа, процент зависит от оборота и вида терминала.

Подробнее

РКО в банке Точка

Банк Точка входит в финансовую группу «Открытие» – одного из гигантов в российском банковском секторе и предлагает лучший интернет-банк для бизнеса по версии Markswebb Rank & Report, а также обслуживание без посещения банка. Открыть расчетный счет в Точке можно совершенно бесплатно, а вот стоимость обслуживания р/с зависит от региона и тарифного плана:

  • «Лоукост» – стоимость РКО по данному тарифу составляет 750 рублей в месяц, стоимость межбанка – 50 рублей за перевод, при этом каждый месяц первые 5 платежей бесплатны. Снять наличные без комиссии можно до 100 000 рублей в месяц.

  • «Эконом» – первые 3 месяца каждый месяц обслуживания стоит 570 рублей, далее 1 900 рублей в месяц. При этом тариф включает в себя 100 уже предоплаченных межбанковских платежей в месяц, далее каждый перевод обойдется в 40 рублей. В месяц можно снимать без комиссии до 200 000 рублей. Данный тариф также включает начисление процентов на остаток на расчетном счете – до 7% годовых.

  • «Бизнес» – стоит 7 500 рублей в месяц, в которые входят 500 предоплаченных межбанковских платежей (далее 30 рублей за перевод). В месяц можно снимать без комиссии до 300 000 рублей. На остаток на расчетном счете также начисляется до 7% годовых.

Стоит отметить, что у Точки внешние платежи осуществляются с 0:00 до 20:50 по московскому времени, а внутренние – круглосуточно. Кроме того, наряду с РКО данный банк помогает в регистрации бизнеса.

Открыть счет в Точке

РКО в банке Тинькофф

Основным из преимуществ РКО в банке Тинькофф является начисление процентов на остаток на расчетном счете – до 8% годовых, а также бесплатный межбанк для ИП и ООО (на тарифе «Продвинутый»). Стоит отметить увеличенное рабочее время банка для проведения платежей – банк проводит межбанковские платежи ежедневно с 7 утра до 9 вечера, и конкурентов у него в этом очень мало.

Открытие р/с для ИП или ООО в банке Тинькофф бесплатно и не требует визита в банк, а стоимость обслуживания зависит от тарифа, которых два:

490 рублей в месяц за тариф «Простой». При этом межбанковский перевод будет стоить 49 рублей, а процент на остаток составит 6% годовых.

Важно отметить этот тариф для молодых ИП, так как банк не берет плату за обслуживания расчетного счета при отсутствии оборотов за месяц, а первые 6 месяцев обслуживания в любом случае бесплатны.

990 рублей в месяц за тариф «Продвинутый». Стоимость межбанка составит всего 29 рублей за перевод либо 990 рублей в месяц за неограниченное количество переводов – с учетом ежемесячного обслуживания это 1 980 рублей в месяц, и никаких платежей за межбанковкие онлайн переводы.

Процент на остаток на счете составляет 8% годовых.

Акция! Первые 2 месяца РКО в банке Тинькофф на этом тарифе бесплатны для всех.

Внутрибанковские платежи бесплатны на всех тарифах банка.

Заявка на РКО в Тинькофф

РКО в Модульбанке

По данным Markswebb Rank & Report Модульбанк (Modulbank) входит в тройку лучших банков по РКО для малого бизнеса, один и популярных банков среди предпринимателей, конкурент банкам Тинькофф и Точка.

Открыть расчетный счет в Модульбанке ИП и ООО могут по одному из трех тарифов:

«Стратовый»РКО с бесплатным обслуживанием, но стоимость межбанковского платежа онлайн составляет 90 рублей.

«Оптимальный»490 рублей в месяц, стоимость межбанка при этом составляет всего 19 рублей за перевод. Кроме того, предприниматель будет получать 3% годовых на остаток по расчетному счету.

«Безлимитный»4 500 рублей в месяц за РКО и бесплатный межбанк. На остаток на расчетном счете начисляется процент в размере 5% годовых.

Внутрибанковские платежи бесплатны на всех тарифах.

Добавим, что стоимость торгового терминала для принятия оплаты банковскими картами составляет от 24 500 рублей, комиссия с платежа при этом составит 1,9 %.

Открыть счет в Модульбанке

РКО в банке Открытие

«Открытие» – один из лидирующих банков в части надежности. Стоимость РКО в данном банке варьируется от региона, например в Санкт-Петербурге она составит 750 рублей в месяц.

При открытии расчетного счета в банке «Открытие» Вы получите 3 месяца бесплатного обслуживания и 3 месяца бесплатного доступа к системе Ростендер.

Также Ваши товары и услуги будут доступны на openplatforma.ru, что позволит Вам расширить клиентскую базу.

Узнать стоимость РКО в «Открытие»

РКО в СКБ-банке

Если с момента открытия ИП или ООО прошло менее года, то открыть расчетный счет в СКБ-банке можно абсолютно бесплатно, иначе 1 000 рублей. По такому же принципу взимается плата за ежемесячное обслуживание: молодые предприниматели платят 990 рублей (тариф «Старт-ап +»), ИП и ООО старше года – 1 590 рублей (тариф «Партнер +»). Тариф «Старт-ап +» действует 12 месяцев, далее клиент автоматом переводится на «Партнер +».

Стоимость межбанковского онлайн перевода в СКБ-банке составляет 29 рублей, по платежным документам на бумажных носителях – 100 рублей.

Минимальная комиссия за снятие наличных составляет 1,3%.

Операционный день в СКБ-банке – до 16-00.

Открыть счет в СКБ-банке

РКО в Сомкомбанке

Открытие расчетного счета в Сомкомбанке бесплатно, обслуживание предоставляется по широкой линейке тарифов:

«Стратовый» – 650 рублей в месяц, стоимость проведения одного электронного платежа – 25 рублей, комиссия за выдачу налички – от 1,4%.

«Дистанционный» – 1 150 рублей в месяц, электронный платеж – 18 рублей, комиссия за выдачу налички – от 1,2%.

«Персональный» – 1 850 рублей в месяц, электронный межбанк – 15 рублей, комиссия за выдачу налички – от 1,1%.

Пакетные тарифы банка:

  • «Стартовый-Пакетный» – 2 450 рублей в месяц, в которые входят 20 предоплаченных онлайн-платежей. Электронный межбанк сверх лимита стоит 25 рублей за платеж, комиссия за выдачу налички – от 2%, при этом 100 000 рублей в месяц можно снять без комиссии.

  • «Дистанционный-Пакетный» – 3 600 рублей в месяц, в которые входят 50 предоплаченных онлайн-платежей. Электронный межбанковский платеж сверх лимита стоит 18 рублей, комиссия за выдачу налички – от 2%, при этом 200 000 рублей в месяц можно снять без комиссии.

  • «Дистанционный-Пакетный» – 4 650 рублей в месяц (80 предоплаченных межбанковских онлайн-платежей, далее 15 рублей за платеж). Комиссия за выдачу налички составляет от 2,5%, при этом 300 000 рублей в месяц можно снять без комиссии.

Операционный день в Совкомбанке заканчивается в 16-00.

Доступ к интернет-банку бесплатен во всех банках, представленных в данном материале. В указанных банка Вы также можете открыть расчетный счет в долларах или евро по аналогичным тарифам (за исключением стоимости межбанка).