Катарский риал — история | курс | особенности валюты

Официальная валюта Катара - катарский риал. Катарский реал имеет международное обозначение QAR. 1 катарский риал приравнивается к 100 дирхамам. В обращении находятся купюры номиналом в 500 катарских риалов, 100 катарских риалов, 50 катарских риалов, 10 катарских риалов, 5 катарских риалов и 1 катарских риалов; катарская валюта ходит также в монетах номиналом в 50, 25, 10, 5 и 1 дирхам. Однако в свободном обращении находятся только монеты в 50 и 25 дирхам, чеканка остальных прекращена в 70-х годах 20 века, они ещё встречаются в обороте на рынках во внутренних районах страны. Катарские банки работают с субботы по четверг с 7.30 до 13.30. Катарские обменные пункты открыты в эти же дни с 8.00-9.00 до 13.00 часов, и с 15.00 до 20.00. Пятница - нерабочий день во всех организациях. До 1959 года в стране имела хождение индийская рупия, пока её не заменила выпущенная для стран Персидского залива валюта. Рупия Персидского залива была привязана к индийской рупии и, когда индийская рупия обесценилась, упала стоимость рупии Персидского залива. После чего Катар наряду с другими странами Персидского залива решил выпустить свою собственную денежную единицу – катарский риал. Прежде чем это сделать, страна в 1966 году перешла на Саудовский риал. В сентябре Катар и Дубай ввели в обращение общую валюту - Катар-дубайский риал. Но после того как в 1973 году Дубай вошёл в состав ОАЭ, Катар начал выпускать собственную валюту - катарский риал.
CurrencyHistory.ru - катарский риал
Обмен валюты возможен практически в любом катарском банке и магазине, а также в многочисленных частных меняльных конторах, которые обеспечивают несколько лучший обменный курс катарского риала, чем катарские банки. Кредитные карты и туристические чеки принимают к оплате практически во всех крупных торговых центрах, гостиницах и на транспорте. Предпочтение обычно отдается чекам в долларах США и фунтах стерлингов. Катарские банкоматы АТМ функционируют практически в каждом катарском банке, отеле или магазине. Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Разрешен беспошлинный ввоз разумного количества табака и духов для личного использования.

Информация о валюте

Название

Катарский риал

Числовой код

634

Буквенный код

QAR

Страны хождения

Катар

Курс Катарский риал на сегодня

Катарский риал напрямую не конвертируется к рублю по данным Банка России. Конвертация к рублю может быть произведена, например, через доллар.