Новый соль — история | курс | особенности валюты

Официальная валюта Перу носит название новый соль. Международное обозначение - PEN. Перуанский соль введен в денежное обращение на территории страны как официальная валюта Перу с июля 1993 года. В налично-денежном обращении находятся банкноты достоинством в 10 соль, 20 соль, 50 соль, 100 соль, монеты в 0.10 соль, 0.20 соль, 0.50 соль, 1 соль, 2 соль, 5 соль. Перуанский соль был введён в обращение 1863 году в результате денежной реформы по замене старой испанской денежной системы на новую национальную перуанскую валюту. До этого в республиканском Перу выпускались номиналы в реалах, сентаво и эскудо. Изначально новая валюта Перу была привязана к французскому франку. В 1901 году привязка соля к французскому франку была отменена и соль был привязан к фунту стерлингов, начался выпуск золотой монеты "либра". Привязка к фунту продолжалась до 1930 года, когда Перу отказалось от золотого стандарта и привязало перуанский соль к доллару США. Этот курс оставался неизменным до 1946 года. С 1975 года фиксированная привязка к доллару была отменена, и курс перуанского соля стал плавающим.
CurrencyHistory.ru - Новый соль. Перу
Из-за огромной инфляции при власти Фернандо Белаунде Терри в середине восьмидесятых годов в Перу была проведена денежная реформа. Была введена новая денежная единица "инти" которая обменивалась на 1000 старых солей. В 1991 году по той же причине, связанной с инфляцией, администрацией нового президента Альберто Фухимори была проведена новая деноминация и введён перуанский новый соль, который обменивался на 1 миллион инти. В столице Перу в крупных магазинах и гостиницах возможна оплата долларами и кредитными картами основных мировых банков, в провинции это практически невозможно. Валюта Перу может быть обменена в перуанских обменных пунктах, аэропорту, перуанских банках. Не рекомендуется производить обмен на улице, большая вероятность напасть на мошенника. Находясь в Перу, должно иметь в виду, что очень трудно обменять валюты других стран, и лучше всего запастись долларами США. Перуанские банкоматы, готовые работать с вашими кредитными карточками, встречаются очень редко, и не стоит возлагать на них большие надежды. Банки Перу работают с понедельника по пятницу с 8 часов30 минут до 16 часов 30 минут, перерыв на обед - с 12 часов до 1.00 часов. Каждый первый понедельник месяца - выходной. В субботу перуанские банки работают до 14 часов.

Информация о валюте

Название

Новый соль

Числовой код

604

Буквенный код

PEN

Страны хождения

Перу

Курс Новый соль на сегодня

Новый соль напрямую не конвертируется к рублю по данным Банка России. Конвертация к рублю может быть произведена, например, через доллар.