Непальская рупия — история | курс | особенности валюты

Непальская рупия – это национальная валюта Непала. В международном обозначении непальская рупия – NPR. 1 непальская рупия равна 100 пайсам. В налично-денежном обращении непальская валюта представлена банкнотами номиналом в 1 непальская рупия, 2 непальских рупий, 5 непальских рупий, 10 непальских рупий, 20 непальских рупий, 25 непальских рупий, 50 непальских рупий, 100 непальских рупий, 250 непальских рупий, 500 непальских рупий и 1000 непальских рупий. Также участвуют в обращении монеты в 1, 2 непальских рупий и 5 непальских рупий, а также в 5, 10, 25 и 50 пайса. Монеты непальской валюты населением страны используются все реже. Сегодня непальские монеты редко попадаются на глаза туристам, да и коренные жители пользуются ими мало. Все банкноты основных серий украшены портретом короля Бирендры Бир Бикрама, убитого в июне 2001 года собственным сыном. Новый полимерный банкнот валюты Непала украшен портретом нового короля Непала, брата погибшего Бирендры Бир Бикрама Гиенендры Бир Бикрама Шах Дев. Непальские банки открыты с понедельника по четверг с 09.00-10.00 до 14.00-14.30, в пятницу - с 10.00 до 12.00. Выходной день - суббота. Официальные непальские обменные пункты работают обычно с 9.00 до 19.00, многие без выходных. Обменный курс непальской рупии жестко привязан к индийской. Официальный курс непальской рупии определяется государственным непальским банком и публикуется в ежедневных газетах. Валюту можно обменять в непальских банках и лицензированных непальских обменных пунктах.
CurrencyHistory.ru - Непальская рупия
Можно обменять деньги неофициально - черный валютный рынок, несмотря на официальный запрет, функционирует активно и открыто. Курс непальской рупии в таком случае примерно на 10% выгоднее текущего банковского, но никто никаких справок не выдает. К оплате принимается не только непальская рупия, но и большинство иностранных валют, в том числе индийские рупии, но во внутренних районах расплатиться валютой практически невозможно. Большинство дорожных чеков без проблем принимаются в крупных непальских банках.

Информация о валюте

Название

Непальская рупия

Числовой код

524

Буквенный код

NPR

Страны хождения

Непал

Курс Непальская рупия на сегодня

Непальская рупия напрямую не конвертируется к рублю по данным Банка России. Конвертация к рублю может быть произведена, например, через доллар.