Марокканский дирхам — история | курс | особенности валюты

Марокканский дирхем или дирхам - официальная валюта Марокко (уже около 50 лет). Марокканский дирхам имеет международное обозначение MAD. 1 марокканский дирхам подразделяется на 100 сантимов.

Выпускается марокканская валюта центральным марокканским банком страны - Банк аль-Магриб.

В обращении находятся банкноты номиналом в 200, 100, 50 и 10 марокканских дирхамов, а также монеты в 5 марокканских дирхамов, 1 марокканский дирхем и 5, 10, 20 и 50 сантимов. В южных районах Марокко и кое-где в высокогорных селениях Атласа до сих пор в ходу денежная единица риал равная 1/20 дирхема.

Марокканские банки открыты с понедельника по пятницу с 8.30 до 11.15 и с 14.15 до 16.00. Курс марокканского дирхама в них одинаков. Суббота и воскресенье - выходной. Во время рамадана марокканские банки работают с 8.30 до 14.00. Время работы может меняться в зависимости от внутренней политики марокканского банка.

Марокканский дирхем не конвертируется, вывоз валюты запрещен, поэтому разменивать сразу крупные суммы не рекомендуется; курс марокканского дирхама при этом будет совсем невыгодным. Обменять валюту можно в марокканских банках, крупных отелях и некоторых крупных ресторанах, а также в специализированных марокканских обменных пунктах, в аэропортах Рабата, Касабланки и Марракеша. Обмен валюты на улице и в нелицензированных марокканских обменных пунктах запрещен.

Курс марокканского дирхама достаточно стабилен, он одинаков по всей стране и устанавливается государством.

Марокканские банкоматы встречаются довольно часто и расположены, в основном, около крупных торговых точек и марокканских банков.

CurrencyHistory.ru

Кредитные карточки принимаются в большинстве ресторанов, практически во всех отелях и в большинстве крупных магазинов, частные торговцы работают с ними крайне неохотно. Туристические чеки "American Express" принимаются практически везде, чеки других систем обналичивают менее охотно. Все денежные операции осуществляются только марокканским дирхамом.

Информация о валюте

Название

Марокканский дирхам

Числовой код

504

Буквенный код

MAD

Страны хождения

Западная Сахара, Марокко

Курс Марокканский дирхам на сегодня

Марокканский дирхам напрямую не конвертируется к рублю по данным Банка России. Конвертация к рублю может быть произведена, например, через доллар.