Литовский лит — история | курс | особенности валюты

Национальная валюта Литвы, одного из прибалтийских государств, представлена в виде национальной денежной единицы, именуемой литовский лит. Международным кодом обозначения литовского лита принято считать LTL. Литовский лит делится на 100 центов. В Литве в ходу банкноты достоинством в 500, 200, 100, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 литовский лит и монеты номиналом в 5, 2 и 1 литовских лит; 50, 20, 10, 5, 2 и 1 цент. В литовской республике широкое распространение имеют пластиковые карты VISA, Maestro и другие известные кредитные карточки. Они принимаются в большинстве крупных магазинов и гостиниц. Литовская валюта свободно обменивается в многочисленных обменных пунктах и литовских банках, курс литовского лита в этих учреждениях одинаков. Если Вы собираетесь совершить путешествие в Литву, лучше всего взять с собой доллары США или другую твердую валюту, потому что курс обмена российских рублей на литовские деньги в самой Литве для многих может оказаться не просто не выгодным, но и откровенно шокирующим. Литовский лит был введен в обращение с 1 октября, но фактически — 2 октября 1922. Бумажные банкноты печатались в Чехословакии, Англии и Германии. Монеты выпуска 1925 г. также чеканились за границей. После вхождения Литвы в состав СССР, с 25 марта 1941 года, литовский лит был заменён советским рублём. В 1991 году, после восстановления независимости, валюта Литвы была представлена в виде современных денег «общие талоны - вагнорки», чье необычное название произошло от фамилии премьер-министра Литвы Гедиминаса Вагнорюса. C 1 октября 1992 они были объявлены единственным законным платёжным средством. Новый литовский лит был выпущен в налично-денежное обращение 25 июня 1993 года. Начало происходить постепенное замещение временных талонов на литовский лит, курс литовского лита производился в соотношении 100 к 1. Временные талоны продолжали находиться в денежном обращении до 20 июля 1993 года, до полного их вымещения из оборота.
CurrencyHistory.ru - Литовский лит
С 25 июня 1993года до 31 января 2002 года литовский лит был привязан к доллару соотношением 4 : 1. Также, начиная с 1 февраля 2002 года, литовский лит был привязан к евро, установившемся к тому периоду соотношением 3,4528 : 1. Данная пропорция старается быть неизменным. Правительством Литвы планировалось на начало 2008 года заменить национальный литовский лит на всемирно признанную твердую валюту – евро.

Информация о валюте

Название

Литовский лит

Числовой код

440

Буквенный код

LTL

Страны хождения

Литва

Курс Литовский лит на сегодня

Литовский лит напрямую не конвертируется к рублю по данным Банка России. Конвертация к рублю может быть произведена, например, через доллар.