Латвийский лат — история | курс | особенности валюты

Национальная валюта Латвии, прибалтийской страны, расположенной в Восточной Европе, представлена денежной единицей под названием латвийский лат (символизирован как Ls, имеет код LVL), который вошел в налично-денежный оборот в 1922 году. С 1941 года латвийский лат заменен на Латвийский рубль, после обретения независимости старое название вернули вновь. Новая латвийская валюта вступила в обращение с октября 1993 года. 1 латвийский лат состоит из 100 латвийских сантимов (santimu). На сегодняшний день валюта Латвии представлена бумажными банкнотами номиналом 5, 10, 20, 50, 100 и 500 латвийских лат, также имеются монеты достоинством 1, 2, 10, 20 и 50 сантимов, и монеты в 1 и 2 латвийских лат.
По состоянию на 2007 год латвийский лат приблизительно был равен 1,42 евро. Тогда курс латвийского лата был в среднем стабилен, а на рубеже 2004-2005 годов он закрепился и был привязан к евро в соотношении 1 евро=0,7 латвийских лат.
Большинство латвийских банков и обменных пунктов открыто в рабочие дни, т.е. с понедельника по пятницу с 9 часов до 16 часов; некоторые из банков работают по субботам с 9 часов до 13 часов 30 минут. Национальная латвийская валюта оказалась самой устойчивой среди «вышедших из рубля» национальных валют 15-ти республик бывшего СССР. Латвийский лат не подвергался за прошедшие 14 лет девальвации.
Латвийский лат является одной из самых популярных валют Европы, после того как кипрский фунт и мальтийские лиры были заменены на евро. Также латвийский лат является главным конкурентом фунту стерлингов.
CurrencyHistory.ru - Латвийский лат
На территории Латвии дорожные чеки и кредитные карты (Eurocard, Mastercard, Visa, JCB, Diner's Club, American Express, Eurocheque) примут в латвийских банках, таких какПарекс-банк, Земельный банк, Рижский коммерческий банк, Ханза-банк и других банках. Перед тем как воспользоваться услугами компании, работающей с кредитными операциями, неплохо ознакомиться и проверить приемлемость и другие качества компании.
Большое количество контор и обменных пунктов по обмену латвийских лат располагается в латвийских гостиницах и крупных отелях, магазинах, почтовых отделениях, на железнодорожных вокзалах, в аэропортах, в других независимых учреждениях.

По планам правительства Латвии с 1 января 2008 года в стране должен был быть введен евро, но пока этого не произошло, латвийский лат сохраняет статус национальной денежной единицы.

Информация о валюте

Название

Латвийский лат

Числовой код

428

Буквенный код

LVL

Страны хождения

Латвия

Курс Латвийский лат на сегодня

Латвийский лат напрямую не конвертируется к рублю по данным Банка России. Конвертация к рублю может быть произведена, например, через доллар.