Лемпира — история | курс | особенности валюты

Лемпира - основная денежная единица Гондураса. Имеет обозначение HNL. 1 лемпира равна 100 сентаво. Сам термин "лемпира" происходит от имени индейского вождя, который вступил в борьбу с испанскими завоевателями. Распространение имеют купюры достоинством 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 и 500 лемпир. Национальная валюта выпускается Центральным банком Гондураса.

До 1926 года денежной единицей Гондураса было песо, которое содержало 22,5 грамма чистого серебра. А 3 апреля 1926 года в качестве денежной единицы Гондураса стала лемпира с золотым содержанием 0,752316 грамма чистого золота. С 1933 года курс лемпиры к другим валютам устанавливается исходя из соотношения с долларом США.

В 1961 году в рамках Центральноамериканского общего рынка (ЦАОР) была создана Центральноамериканская расчетная палата, через которую проводятся валютные расчеты между Гондурасом, Гватемалой, Никарагуа, Коста-Рикой и Сальвадором. Центральноамериканская расчетная палата находится в Тегусигальпа (при Центральном банке Гондураса).

На лицевой стороне купюры достоинством в 20 лемпир и размером 156х67мм находится изображение Ретрато де Дионисио де Эррыры. А на обороте купюры помещен вид президентского дворца 1923-1992 годов. Стоит отметить, что водяной знак и защитная нить на данной банкноте отсутствуют. Доминируют зеленый и лиловый цвета.

Лемпира- валюта Гондураса на www.currencyhistory.ru

Купюра достоинством в 50 лемпир имеет размер 156х67мм. На ее лицевой стороне изображен портрет Хуана Мануэля Гальвеса, а на заднем плане находится изображение здания Центрального банка. На оборотной же стороне купюры расположен вид здания современной архитектуры. Купюра защищена водяным знаком, котрый представляет из себя портрет Хуана Мануэля Гальвеса и число 50. Кроме того, на банкноте имеется защитная нить с повторяющейся надписью "BANTRAL 50", которая находится с правой стороны. Доминируют серый и синий цвета.

На территории Гондураса также действует доллар США.

Информация о валюте

Название

Лемпира

Числовой код

340

Буквенный код

HNL

Страны хождения

Гондурас

Курс Лемпира на сегодня

Лемпира напрямую не конвертируется к рублю по данным Банка России. Конвертация к рублю может быть произведена, например, через доллар.