Эстонская Крона — история | курс | особенности валюты

Эстонская крона - национальная валюта Эстонии. Обозначается как EEK. 1 эстонская крона равна 100 сентов. В 2001 году эстонская крона была заменена на общеевропейскую валюту.

Имели хождение банкноты следующих номиналов: 2, 5, 10, 25, 50, 100 и 500 крон. Монеты: 5, 10, 20, 50 сентов и 1 и 5 крон. Платежным средством в Эстонии являлась только эстонская крона и, при необходимости, любая твердая валюта может быть обменена в любом банке, курс эстонской кроны при этом рассчитывается в привязке к евро. На лицевой стороне всех купюр эстонской валюты изображены исторические личности, имеющие то или иное отношение к стране, на обратной стороне в основном нарисованы исторические строения и памятники эстонского народа. Эстонская валюта в бумажных банкнотах: 2 кроны с изображением антрополога, географа, академика Петербургской академии наук, Карла Эрнста фон Бэра. На обратной стороне изображён Тартуский университет. 5 крон с изображением шахматиста, Заслуженного мастера спорта СССР, гроссмейстера Пауля Петровича Кереса. На обратной стороне изображён нарвский орденский замок. 10 крон с изображением фольклориста и языковеда Якоба Хурта. На обратной стороне изображён дуб Тамме-Лаури в Урвасте. 25 крон с изображением писателя Антона Хансена Таммсааре . На обратной стороне изображён вид на Варгамяе. 50 крон с изображением композитора Рудольфа Тобиаса. На обратной стороне изображён театр "Эстония" в Таллине. 100 крон с изображением поэтессы Лидии Койдулы. На обратной стороне изображён северо-эстонский глинт и фрагмент стихотворения поэтессы. 500 крон с изображением политика, публициста и писателя Карла Роберта Якобсона. На обратной стороне изображение национальной птицы Эстонии, деревенской ласточки.

CurrencyHistory.ru - Эстонская крона

Валюта Эстонии располагает одним интересным фактом: эстонские эмигранты, живущие в ФРГ, использовали в торговых автоматах монеты достоинством в одну эстонскую крону. Это стало возможно из-за того что по весу и содержанию металлического сплава эстонская крона полностью идентична одной бундесмарке, хотя номинальная её стоимость была в восемь раз меньше.

Информация о валюте

Название

Эстонская Крона

Числовой код

233

Буквенный код

EEK

Страны хождения

Эстония

Курс Эстонская Крона на сегодня

Эстонская Крона напрямую не конвертируется к рублю по данным Банка России. Конвертация к рублю может быть произведена, например, через доллар.