Эфиопский быр — история | курс | особенности валюты

Официальная валюта Эфиопии - эфиопский быр. Эфиопский быр имеет международное символьное обозначение ETB. 1 эфиопский быр равен 100 центам. До 1976 года эфиопский быр официально переводился на английский язык как dollar, а на русский – как доллар. Сейчас на русском языке он звучит как быр, а на английском birr. Свое официальное название эфиопский быр получил после 1931 года. Так как почти все надписи сделаны на амхарском языке, есть две характерные черты, которые помогают легко идентифицировать эфиопский быр. На ранних монетах, датированных до 1969 г. эф. кал., изображён вздыбленный лев, увенчанный короной и держащий крест. Его можно видеть на изображении справа. На более поздних монетах, датированных 1969 г. эф. кал. или позднее, показана голова рычащего льва с развевающейся гривой. Монеты эфиопской валюты чеканились на ряде монетных дворов, в том числе в Париже, Берлине и Аддис-Абебе. Монеты без клейм монетного двора, как правило, чеканились в Аддис-Абебе. На чеканенных в Париже монетах стоит либо клеймо "A" с частными клеймами с изображением рога изобилия и пучка прутьев ликтора, либо изображение рога изобилия и факела без буквы "A". Бырр, равный 100 центам.
CurrencyHistory.ru - Эфиопия
Быр - довольно стабильная валюта, курс эфиопского быра можно считать устойчивым. Официально менять наличную СКВ и дорожные чеки, использование которых в стране практически невозможно, разрешается в эфиопских банках и некоторых отелях. Кредитные карточки и туристические чеки в Эфиопии принимаются в считанных местах: в основном, в представительствах иностранных авиакомпаний. Здесь валюта Эфиопии предпочтительна в наличном виде. Валюту также обменивают в открытую на улицах и в мелких лавках, но курс эфиопского быра на 10% выше официального, и справок при этом не дают, а значит, на таможне возникнут проблемы. Принадлежащие правительству отели плату с иностранцев берут не в эфиопской валюте – быррах, а в долларах. Обменять эфиопские бырры на наличную иностранную валюту можно только при наличии документа, подтверждающего намерение человека выехать из страны. Таким документом может быть авиабилет или паспорт с действительной выездной визой.

Информация о валюте

Название

Эфиопский быр

Числовой код

230

Буквенный код

ETB

Страны хождения

Эфиопия

Курс Эфиопский быр на сегодня

Эфиопский быр напрямую не конвертируется к рублю по данным Банка России. Конвертация к рублю может быть произведена, например, через доллар.