Датская крона — история | курс | особенности валюты

Датская крона - национальная валюта Дании, которая также участвует в денежном обороте Гренландии. Имеет символьное обозначение как DKK. В первый раз датская валюта была запущена в обращение в 1873 году.

В настоящее время имеют хождение банкноты следующих номиналов: 50, 100, 200, 500 и 1000 крон. Монеты, имеющие хождение в настоящее время: 25, 50 эре и 1, 2, 5, 10 и 20 крон. С октября 2008 года была выведена из обращения монета в 25 эре, обменять её можно в банках страны. С 2009 Национальный банк Дании планирует произвести замену прежней серии банкнот на новую, темой которой должны стать мосты Дании и окружающие их пейзажи. Первая датская крона нового образца появилась 11 августа 2009 года, ее номинал составил 50 датских крон. На банкноте изображен мост Саллингсунн, а также сосуд каменного века, найденный близ Скарпсаллинга.

CurrencyHistory.ru

Валюта Дании до ввода новой серии банкнот была представлена следующими банкнотами: 50 датских крон. На лицевой стороне изображена писательница Карен Бликсен, на оборотной - кентавр с каменного рельефа церкви Landet на острове Тосинге. 100 датских крон - на лицевой стороне изображён композитор и дирижёр Карл Нильсен, на оборотной - василиск из церкви Tummerby в Тистеде, Северная Ютландия. 200 датских крон - на лицевой стороне изображена актриса Датского королевского театра Иоганна Луиза Гейберг, на оборотной - лев с апсиды кафедрального собора города Виборг. 500 датских крон - на лицевой стороне изображён физик Нильс Бор, на оборотной - рыцарь в доспехах и дракон с каменного рельефа церкви Lihme в Северной Ютландии. 1000 датских крон - на лицевой стороне изображены художники супруги Анна и Микаэль Анкер, на оборотной - сцена турнира с могильного памятника в церкви Bislev в Северной Ютландии.

На Фарерский островах, одном из автономных регионов Дании, действует своя датская валюта – фарерская крона. Варерские кроны обмениваются национальным банком Дании без комиссии- 1:1. Хождение Фарерской кроны на территории Дании не имеет законной силы, как и хождение датской валюты на островах. Однако это предписание не всегда соблюдается и при достаточной доле везения вас могут рассчитать и не местной валютой. Дания так же входит в скандинавский валютный союз, образованный в начале двадцатого века. Суть союза заключалась в том, что Швеция и Дания уровняли стоимости своих валют по отношению к золоту.

Информация о валюте

Название

Датская крона

Числовой код

208

Буквенный код

DKK

Страны хождения

Гренландия, Дания, Фарерские острова

Курс Датская крона на сегодня

10 DKK = 85.6229

по курсу ЦБ РФ на 28 Мая 2017