Алжирский динар — история | курс | особенности валюты

Алжирский динар - официальная валюта Алжира. Алжирский динар имеет международное символьное обозначении DZD. Один алжирский динар равен 100 сантимам. В ходе девальвации динара в апреле и сентябре 1994 года, введения плавающего курса, алжирский динар потерял более 60% стоимости.

Вся алжирская валюта в виде монет с одной стороны украшена изображениями различных животных, что имеет предпосылки в анималистических верованиях древнего населения страны. Изображения животных обрамлены национальным орнаментом. Обратная сторона монеты имеет цифровое обозначение номинала и арабскую вязь, обрамляющую её. Этимология слова "динар" имеет древнеримские корни. Динаром называлась не только валюта Алжира, но и денежные единицы многих арабских стран и бывших частей османской империи. Такие страны как Бахрейн, Ирак, Иран, Иордания, Кувейт, Ливия, Сербия, Судан и Македония также называют свою валюту динар. Динар - название одного из городов Турции.

Алжирский динар введен в налично-денежное обращение в 1964 году, заменив собой алжирский франк. На территории страны разрешена только валюта Алжира, хождение других валют запрещено, использование кредитных карт и туристических дорожных чеков затруднено и возможно только в столице.

CurrencyHistory.ru

Обмен валюты (действует единый курс алжирского динара) можно произвести только в алжирских банках и официальных алжирских обменных пунктах. Ввоз иностранной валюты не ограничен, но при этом необходима декларация. При въезде осуществляется обмен конвертируемой валюты, эквивалентной 1000 алжирским динарам. Несоблюдение правил минимального обмена приведет к отказу таможенной службы в выполнении таможенных формальностей. Нарушение правил обмена карается законом, вплоть до уголовной ответственности. За исключением алжирской валюты, разрешен вывоз иностранной валюты. При этом необходимо предъявить декларацию, заполненную при въезде в страну, для проверки наличия валюты, проведенных в Алжире операций по обмену вывозимых ценных предметов, заявленных при въезде в страну. Лица, не проживающие в Алжире, обязаны оплачивать авиабилеты в конвертируемой валюте по официальному курсу алжирского динара.

Информация о валюте

Название

Алжирский динар

Числовой код

012

Буквенный код

DZD

Страны хождения

Алжир

Курс Алжирский динар на сегодня

Алжирский динар напрямую не конвертируется к рублю по данным Банка России. Конвертация к рублю может быть произведена, например, через доллар.