Бурундийский франк — история | курс | особенности валюты

Бурундийский франк - национальная валюта Бурунди. Один бурундийский франк равен 100 сантимам.

В обращении находятся купюры в 10000, 5000, 2000, 1000, 500, 100, 50, 20 и 10 бурундийских франков. В виде монет бурундийская валюта имеет номинал в 10 бурундийских франков, 5 бурундийских франков и 1 бурундийский франк. В 1965 году Банк Королевства Бурунди выпустил латунные монеты номиналом 1 бурундийский франк. В 1968 году Банк Республики Бурунди взял под свой контроль выпуск монет, валюта Бурунди пополнилась алюминиевыми одно- и пяти франковыми монетами, а также медно-никелевыми десятифранковыми монетами. В 1966 году банкноты номиналом от 20 франков и выше были перепечатаны Банком Республики Бурунди с целью заменить на них слово "Королевство" на "Республику".

CurrencyHistory.ru - Бурундийский франк

В 1968 году бурундийская валюта в банкнотах номиналом 10 франков была заменена монетами. В 2001 году была введена банкнота 2000 франков, в 2004 году - 10000 франков. Последние нововведения явственно свидетельствуют о высокой инфляции в стране, курс бурундийского франка крайне нестабилен. Банкноты каждого номинала имеют несколько вариантов оформления, так как они были введены в оборот в разное время.

Банковские услуги труднодоступны в большинстве районов страны, официально бурундийские банки работают с 08.00 до 11.30 и с 15.00 до 16.00 с понедельника по пятницу, с 8.30 до 11.00 - в субботу. Обмен иностранной валюты на валюту Бурунди можно произвести в бурундийских банках и бурундийских обменных пунктах, а также в крупных гостиницах и аэропорте. Кредитные карты и туристические чеки очень трудно обналичить. Чтобы избегать дополнительных затрат при обмене, рекомендуется использовать туристические чеки в долларах США или евро. Комиссионные при обналичивании обычно очень высоки. Большую популярность имеет "черный рынок" валютных операций, но велика вероятность мошенничества. В Бужумбуре можно воспользоваться услугами уличных менял, курс бурундийского франка здесь может быть в два раза выгоднее официального курса обмена.

Ограничений для ввоза иностранной валюты нет. Вывоз бурундийских франков ограничен. Вывоз валюты нерезидентам разрешается в пределах разницы между декларированной при въезде суммой и расходами в стране.

Информация о валюте

Название

Бурундийский франк

Числовой код

108

Буквенный код

BIF

Страны хождения

Бурунди

Курс Бурундийский франк на сегодня

Бурундийский франк напрямую не конвертируется к рублю по данным Банка России. Конвертация к рублю может быть произведена, например, через доллар.