Кьят — история | курс | особенности валюты

Бирманский кьят - денежная единица и валюта Бирмы (Мьянмы). Имеет международное обозначение MMK. 1 кьят состоит из 100 пья. Внутри страны, кьят называют "джа" или "ча".

Начиная с 1952 года в Бирме выпускались монеты номиналом в 1, 5, 10, 25 и 50 пья и 1 кьят. Последняя чеканка монет в 1 пья была в 1966 году, 5 и 25 пья в 1987 году, 10 и 50 пья в 1991. В 1999 году была выпушена новая серия монет номиналом 1, 5, 10, 50 и 100 кьятов. В обращении находятся денежные единицы номиналом 25, 20, 10, 5 и 1 кьятов; монеты номиналом 50, 25, 10, 5 и 1 пья.

CurrencyHistory.ru - Бирманский кьят - Мьянма

Кьяты из серебра и золота чеканились в Бирме до 1889 года. 16 серебряных кьят равнялись 1 золотому. Серебряный кьят был эквивалентен индийской рупии, которая заменила кьяты после завоевания Бирмы англичанами. Потом их заменили на билеты Бирманского денежного управления, находившегося в Лондоне. Они получили название "бирманские рупии". Бирманская рупия приравнивалась к индийской. С 1943 года, во время японской оккупации в денежный оборот государства начала входить военная валюта, имевшая название местных денег. Затем в 1945 году их сменили деньги Британской военной администрации, которые были в обращении во времена оккупации Бирмы англичанами. И только спустя несколько лет после получения независимости, в 1952 году, начал выпускаться бирманский кьят.

Бирманский кьят находится в обороте не на всей территории страны. Так, например, на северо-востоке Бирмы вместо национальной валюты, действуют китайские деньги.

Туристы по приезду на территорию Мьянмы должны обменять часть своих денег на местные обменные сертификаты Центрального банка, которые действуют равноправно с бирманской валютой.

Свободный ввоз и вывоз государственной валюты запрещен. Однако при условии, если в течение полугода эта валюта будет вывезена из страны, то ввозить иностранную валюту можно без ограничений. При выезде из страны кьят обменивается на иностранную валюту только в пределах 25% от суммы обмена.

Информация о валюте

Название

Кьят

Числовой код

104

Буквенный код

MMK

Страны хождения

Мьянма

Курс Кьят на сегодня

Кьят напрямую не конвертируется к рублю по данным Банка России. Конвертация к рублю может быть произведена, например, через доллар.