Евро — история | курс | особенности валюты

1 января 2002 года в 12 странах-членах Европейского союза введена в денежный оборот новая единая валюта под названием евро. Эта европейская валюта предназначена для более чем 320-ти миллионов европейцев, а вместе с территориями частного обращения и для 500 миллионов человек. Европейский евро имеет международное обозначение EUR. 1 европейский евро приравнивается к 100 центам.

В налично-денежном обороте принимают участие купюры номиналом 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов.

Европейский евро управляется и администрируется Европейским центральным банком, находящимся во Франкфурте. До конца 2012 года национальный банк будет обменивать национальные банкноты на европейские евро бесплатно. Для почти всех членов Евросоюза единая валюта Европы стала единственной денежной единицей, кроме того европейский евро используют и в ряде стран, не являющихся членами Евросоюза, по действующей договорённости с Европейским центральным банком. Из них в "первой волне" были такие страны как Австрия, Бельгия, Германия, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция, Ватикан, Майотта, Монако, Сан-Марино, Сен-Пьер и Микелон. Несколько позже к ним присоединились Греция, Словения, Республика Кипр, Мальта и Словакия. Существует несколько стран и территорий, в которых европейская валюта используется неофициально, это: Акротири и Декелия, Андорра, Косово, Сен-Бартельми, Сен-Мартен и Черногория.

CurrencyHistory.ru - Евро

Европейские банки обычно работают с понедельника по пятницу с 8.30 до 13.00 (иногда до 14.00 или 15.00), в четверг - до 17.00 или 18.00 с часовым перерывом на обед. Отделения европейских банков в аэропортах и на крупных вокзалах работают с 6.30 до 22.30, в том числе и по выходным.

Обмен валюты (курс европейского евро в различных местах может быть разным) возможен в европейских банках и специализированных европейских обменных пунктах, а также в гостиницах и на главпочтамте, в крупных городах они работают ежедневно и круглосуточно.

Кредитные карточки принимаются практически во всех крупных магазинах. Получить наличные по карточкам можно в европейских банкоматах.

Отречение от национальных валют и переход к единой европейской валюте проходил постепенно. Ему предшествовал целый ряд шагов по сближению экономических и финансовых систем стран, объединившихся в Европейский Валютный Союз. Одним из средств защиты от подделки евро служит номер на банкноте. Сам номер состоит из буквы и одиннадцати цифр. Если сложить все цифры в номере, то получится двузначное число. Затем, последовательно складывая цифры, из которых состоит число, можно получить однозначное число. Например, получив число 79, складываем 7 и 9, получим 16 - складываем 1 и 6, получим в итоге - 7. Это число, как и буква в номере, указывает на страну, в которой была изготовлена данная европейская валюта. Оно должно соответствовать букве в номере евро, которая также закреплена за этой страной. Например, если буква в номере - X (Германия), а полученное число не равно 2, то купюра однозначно фальшивая.

Информация о валюте

Название

Евро

Числовой код

978

Буквенный код

EUR

Страны хождения

Австрия, Андорра, Бельгия, Гваделупа, Германия, Греция, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Люксембург, Майотта, Мальта, Мартиника, Монако, Нидерланды, Папский, Престол (Государство-город Ватикан), Португалия, Реюньон, Сан-Марино, Сен-Бартелеми, Сен-Мартен, Сент-Пьер и Микелон, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Французская Гвиана, Французские Южные территории, Черногория

Курс Евро на сегодня

1 EUR = 61.5347

по курсу ЦБ РФ на 30 Марта 2017